Передвижная выставка «Ниже Нижнего» по городам Поволжья
8 мая в 18:00 в городе Чебоксары в Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея состоится открытие выставки «Ниже Нижнего».

В 2013 году проект «Ниже Нижнего» стал победителем Х грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в авторской номинации. 

Все началось с речного путешествия, по впечатлениям которого чуть позже была написана книга «Ниже Нижнего». Авторы Эдуард Абубакиров, Евгений Стрелков и Вадим Филиппов создали ее в жанре псевдокраеведения: реальные факты о городах и жителях Поволжья, которые они посетили во время своего путешествия, соседствуют с фальсификацией и мистификацией, с целью доведения до абсурда расхожих исторических мифов и обыденных клише. 

В том же ключе создана и одноименная выставка, большинство сюжетов которой взяты из книги и визуализированы в разных жанрах - от графики до видеофильмов и анимации. Цель этой музейной мистификации - привлечь внимание к истории своих городов и разрушить стереотипы их репрезентации в головах местных жителей силами художников. 

К работе над проектом были привлечены художники: из Саратова (Алексей Трубецков), Ижевска (группа «Город Устинов»), Казани (Ильгизар Хасанов), Энгельса (Александр Капернаумов), Екатеринбурга («Куда бегут собаки»). Для многих из них это было первым серьёзным опытом работы с локальной историей. Костяк выставки – произведения нескольких московских и нижегородских авторов (Евгений Стрелков, Андрей Суздалев, Ольга Хан, Николай Селиванов, Валерий Корчагин, Сергей Прокофьев, Андрей Митенев, Наталья Куликова, Евгений Гриневич, Дмитрий Степанов), с энтузиазмом отнёсшихся к возможности визуальной интерпретации текста книги. 

Экспозиция, насыщенная графикой и медиа, имитирует условный краеведческий музей с экспонатами, в чём-то привычными, а в чём-то совершенно неожиданными. Модель "музея в пробирке", где вымысел переплетен с реальными фактами, дает возможность зрителям критично посмотреть на историю, на музейный подход к ней, попытки ее реконструкции и осмыслить свое к ней отношение.

• На открытии выставки можно познакомиться с книгой «Ниже Нижнего» и услышать экскурсию от кураторов проекта Евгения Стрелкова и Андрея Суздалева.
• Выставка была показана в Казани, Кирове, Ижевске, в дальнейших планах - Самара, Саратов и Энгельс.
• В каждом городе выставка сопровождается параллельной программой. В Чебоксарах запланировано два события:

6 мая в 18:00, «ПЛАТФОРМА» (ул. Карла Маркса, 52, 2 эт.)
Лекция художника Алексея Трубецкова (Саратов) «Отношения с фотографией: все сложно»
Беседа будет о диалоге изобразительного искусства и нового медиа, способного точно воспроизводить и массово тиражировать окружающий мир, который начался со времен Ньепса и Дагерра и продолжается до настоящего времени. 

13 мая в 17:30, Центр современного искусства ЧГХМ (Президентский бульвар, 1/15)
Лекция филолога Евгения Прощина (Нижний Новгород) «Фикция и fiction: вымысел как подлинное и подлинное как вымысел». На лекции будут рассмотрены примеры балансирования на грани вымысла и реальности в истории мировой литературы.

Дневник проекта «Ниже Нижнего»: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/18260/description/

Контактная информация:
Центр современного искусства ЧГХМ
Адрес: Чебоксары, Президентский бульвар, 1/15
Тел.: 8 (8352) 58-18-77, 63-63-04, 62-42-75 

За дополнительной информацией обращайтесь:
Имя Фамилия автора проекта, название проекта
Евгений Стрелков, руководитель проекта «Ниже Нижнего»,
Контакты: +7 (951) 901-85-94, rivervolga2012@mail.ru
Зобнина Ксения, координатор проекта «Ниже Нижнего»
Контакты: +7 (962) 555-11-40, ksenzo@mail.ru