Образовательный семинар как площадка для роста
С 27 по 29 марта 2014 в Санкт-Петербурге проходит образовательный семинар для авторов проектов, вышедших во второй тур конкурса Благотворительного фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». 

- Семинар можно считать, пожалуй, наиболее увлекательной и вдохновляющей частью конкурса, - пояснила, открывая семинар, директор программ фонда Надежда Максимова. - Лекции читают авторитетные международные эксперты. В ходе практической работы (при участии уважаемых специалистов по музейному проектированию) авторы смогут довести до ума свои проекты и предъявить их на итоговое рассмотрение жюри конкурса.

Вводную лекцию об эффективности управления музеями прочитал британский эксперт, руководитель консалтингового агентства «Egeria» Эдриан Беббидж. По его мнению, опыт Великобритании несколько отличается от опыта других странах. Основные принципы, которыми руководствуются британские музейщики - это доверительное управление, сохранение активов в интересах будущих поколений, работа на благо общества и отсутствие частной выгоды. Каждый музей воплощает их по-разному, в зависимости от специфики, однако, общий тренд налицо: более 50 процентов музеев Великобритании живут на средства от проданных билетов.

Лекция известного искусствоведа, лауреата Государственной премии РФ и куратора виртуального филиала Русского музея в Лондоне Наны Жвитиашвилли была посвящена музейному предмету и возможностям его интерпретации. Любой музейный сотрудник уверен, что и сам может рассказать об этом. Однако именно особенности интерпретации произведения Криса Офили привели к громкому судебному процессу между мэром Джуллиани (Нью-Йорк) и музеем, застав всех задуматься, насколько важным является работа по предъявлению обществу свободного волеизъявления художника.

Не менее увлекательным были дискуссии, темами которых стали волонтеры, технологии и идеологии партнерства, истории успеха. Участникам семинара предстоит разобрать предложенные экспертами темы на примере собственных музеев. 
После завершения семинара, до 9 апреля полуфиналистам предстоит доработать проекты и представить их во второй тур конкурса. 
Победители будут определены не позднее 30 апреля 2014. Награждение лауреатов по традиции состоится на фестивале «МУЗЕЙНЫЙ ГИД», который пройдет с 2 по 8 июня 2014 года в рамках фестиваля музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ».