Пресс-конференция, посвящённая представлению проекта «Дом в разрезе»
21 марта в 16.00 в Ярославском художественном музее состоится пресс-конференция, посвящённая представлению проекта «Дом в разрезе». 

В 2013 году проект «Дом в разрезе» стал победителем X грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и новые образовательные программы». 

Проект предполагает создание новой образовательной программы «Дом в разрезе» в формате сериала музейных встреч, приложения для планшетного компьютера и сайта проекта. 

В основе проекта – эталонное полотно филоновской школы «Дом в разрезе» (1931 г., авторы – Т.Н. Глебова и А.И. Порет), самое загадочное в коллекции петербургского авангарда Ярославского художественного музея. Произведение – своеобразный «портал» и актуальный ресурс для познания XX века. Полифонизм картины отсылает к искусству авангарда, литературе обэриутов, музыкальной культуре, реалиям жизни 1920-х–1930-х гг. 

В сериале – 9 серий-встреч: 
1. Тайны, срезы и разрезы; 2. Жители и персонажи «Дома в разрезе»; 3. Прогулки по Ленинграду; 4. «Любой цвет любым цветом». Художники «Дома в разрезе»; 5. «Мейстерзингеры» дома. ОБЭРИУ, ДЕТГИЗ, ЧИЖ, ЁЖ; 6. Музыка «Дома в разрезе»; 7. Живые картины и игры в разрезы; 8. 1931 год. Пожар. Игры с огнём; 9. Разрез моего дома. XXI век. Реплики, интерпретации и посвящения.

На пресс-конференции мы расскажем о работе над реализацией проекта, о новых партнерах, и о создании приложения. Гости пресс-конференции услышат музыку, которая могла звучать в доме А.И. Порет и Т.Н. Глебовой, станут участниками «игры в разрезы» и первыми увидят версию утраченного низа полотна. 

К участию в пресс-конференции приглашены:
• Алла Валерьевна Хатюхина, директор Ярославского художественного музея; 
• Евгений Головин, старший дизайнер компании «Punkdesign», г. Ярославль, разработчик приложения и сайта проекта;
• Татьяна Окружнова, художник-аниматор «Мастерской Александра Петрова», автор рисунков для создания версии утраченной части полотна; 
• Марина Полывяная, руководитель проекта, зав. информационно-издательским отделом
• Члены проектной команды: Екатерина Ермолова, Ольга Волкова, Валентина Новожилова, Татьяна Лебедева, Нина Голенкевич, Геннадий Ершов, Анна Герасина.

Дневник проекта «Дом в разрезе»: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/18271/diary/ 

Контактная информация: 
Ярославский художественный музей. Ярославль, Волжская набережная, 23 
8 (4852) 727838, yarartmuseum@gmail.com 

В социальных сетях: 

За дополнительной информацией обращайтесь:
Марина Полывяная, руководитель проекта «Дом в разрезе»,
8 (4852) 727 838, +7 905 133 78 16, mnemomarina@gmail.com