Русский вкус с английским акцентом
Коломенская пастила признана официальной сладостью Года культуры России в Великобритании. 

24 февраля 2014 года в Лондоне состоится торжественное открытие перекрестного Года культуры Великобритании и России. Церемонию возглавят лорд-спикер Палаты лордов Британского парламента баронесса Фрэнсис Д’Соуза и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

В ходе церемонии будет представлен традиционный российский деликатес - коломенская пастила, изготовленная из исторического сорта английских яблок Bramley и признанная официальной сладостью российско-британского Года культуры-2014. Продукт будет сопровождать все события года, в том числе, мероприятия в посольстве России в Лондоне с участием членов королевской семьи, видных представителей политических и деловых кругов Великобритании.

Пастила - традиционное и любимое всей Россией лакомство, изготовленное из яблочного пюре, иногда с добавлением сахара и взбитого белка. Пюре высушивалось в печи, для чего его ровным слоем «постилали» на ткани или бумаге – отсюда и название «пастила» или, по-старинному, «постила». Подмосковный город Коломна исстари славился своей яблочной пастилой, которая поступала на широкий внутренний рынок России. После революции в 1918 году пастильные фабрики были экспроприированы большевиками и закрыты, рецепты сладости утеряны. 

Спустя почти сто лет производство исторического продукта было восстановлено. Это произошло в 2009 году, когда жительницы Коломны Наталья Никитина и Елена Дмитриева открыли «Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», выиграв грант в конкурсе «Меняющий музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Музей сыграл большую роль в сохранении и развитии исторической территории посада, прилегающей к коломенскому кремлю: сейчас здесь работает четыре музея (в том числе, воссозданная историческая фабрика пастилы), увеличившие туристический поток в Коломну в два с половиной раза. 

В 2014 году началось сотрудничество коломенского музея с поместьем Drove Orchards в английском графстве Норфолк и его владельцем Эндрю Джемисоном с целью открытия производства коломенской пастилы из исторического сорта английских яблок Bramley, напоминающего по своим качествам исчезнувший в России сорт «горькая зеленка» (именно из него первоначально дела-ли коломенскую пастилу). 

- Мы делаем пастилу по старинным рецептам и надеемся, что сможем не только воссоздать такую тонкую историческую материю, как вкус, – уверена директор музея «Коломенская пастила» Наталья Никитина, – но и отчасти помочь развитию традиционных британских «яблочных» мест, привлекая туристов, способствуя росту занятости среди местных сообществ и творческому самовыражению молодежи. Не говоря уже о том, что это отличный способ «попробовать на вкус» культуру и традиции России и способствовать российско-британскому культурному сотрудничеству на одной яблочной широте.
Bramley_1.jpg
Более подробную информацию можно получить на сайтах 

Контактная информация:
Екатерина Ойнас, директор по внешним связям
Коломенского центра развития познавательного туризма «Город-Музей»
+7 (916) 811 39 83, eka.oinas@gmail.com