Выставка "Виштынецкие сокровища гномов" в Санкт-Петербурге
19 февраля в 15.00 в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Виштынецкие сокровища гномов».

Проект, задуманный экомузеем в небольшом поселке Калининградской области на Виштынецкой возвышенности, рассказывает о превращении обычного в необычное - простого камня, который лежит под ногами, в сокровище. Именно камень и стал главным героем музейной образовательной программы, участники которой отправляются на поиски неких сокровищ, которые хранят мудрые гномы.

В пространстве экспозиции разыгран путь камня - от гор Скандинавии до музейной мастерской. Чтобы добраться до конца пути нужно преодолеть разные испытания: разгадать в "пещерах" загадки скандинавских гномов и самому передвинуть выбранный тяжелый камень с помощью специального транспортера и тележек. Испытать ценность своей находки можно на "поле камней", где представлены разные формы жизни камня в ландшафте, хозяйстве и культуре: от водопадов и мельничных жерновов до памятников и легенд. Геологическая "биография" камня открывается посетителю в Мастерской, где каждый может сам определить породу, возраст и место происхождения своей находки.

Проект был реализован при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина в рамках конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" и вошел в список лучших реализованных проектов за 2011-2012 гг. В 2013 году он был показан на выставке "Музейный гид" на фестивале "Интермузей" в ЦДХ (Москва).

Дизайн, создание проекта: Бюро "АртТерра".
Художник: Никита Сазонов при участии Евгении Фякинской и Елизаветы Гезенцвей