Открытие экспозиции «Иосиф Гамель и Темная комната»
27 декабря в 14.00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится открытие новой постоянной экспозиции «Иосиф Гамель и Темная комната».

В 2012 году проект «Иосиф Гамель и Темная комната» стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в «Авторской» номинации.

В центре проекта «Иосиф Гамель и Темная комната» фигура известного сарептянина - академика Иосифа Гамеля (1788-1862 гг.), члена Российской академии наук, известного различными открытиями и исследованиями. Возможно, главное наследство, доставшееся россиянам от него — искусство фотографии. 
В 1839 году во время пребывания в Европе, Гамель собственноручно испробовал, описал и передал в Академию Наук только что родившуюся новою технологию светописи. Причем не только метод Дагера, но и способ англичанина Тальбота, в котором русский ученый сумел пророчески разглядеть преимущества создания неограниченного количества копий изображения на более удобном носителе — бумаге. При помощи описания процессов, оборудования и химических препаратов, присланных Гамелем из Европы, выдающийся российский химик Юлий Федорович Фрицше освоил и усовершенствовал новую технологию. Иосиф Гамель так же является первым в мире историком фотографии. Собранный им архив уникальных документов по истории изобретения фотографии до сих пор является одним из основных источников по этой теме. Да и само слово «фотография» впервые в мировой практике использовал именно он. 

Именно чуду фотографии посвящена новая экспозиция в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Впервые в российской музейной практике было решено осветить иное измерение фотографии — гуманистическое. Экспозиция расскажет о том, как фотография стала важным инструментом памяти, как она менялась вместе с народом и ходом времени — и как она меняла людей, как она помогала объединять людей и как она умеет хранить те ценности, которые делают человека человеком. Экспозиция должна помочь посетителям научиться понимать, любить и ценить старую фотографию, даже если имена тех, кто на ней изображен уже забыты. И ценить то самое главное, что сохраняет для нас фотография — неповторимые мгновения нашей жизни.

А главной изюминкой новой экспозиции станет уникальная возможность: посетители музея смогут в живую прикоснуться к чуду рождения фотоснимка - своими руками напечатать и проявить фотографию в настоящей фотолаборатории («темной комнате» на профессиональном языке фотографов) и унести ее с собой на долгую память. Глубоко ностальгическая для старшего поколения и неведомая для молодых технология аналоговой фотографии, почти магическое таинство рождения изображения, проступающего не белом листе в тусклом свете красного фонаря позволит на глубоко личном уровне проявить и закрепить связь меду сарептским ученым первой половины XIX века и современным человеком.

Также, экспозиция расскажет о самом Иосифе Гамеле - первом русском фотографе. Гости «темной комнаты» смогут оценить кругозор и широту интересов Гамеля, изучить круг его общения и буквально прикоснуться к его наследию. Каждый, кто придет на выставку, сможет сравнить опыт академика с жизнью других людей, примерить на себя этот опыт и почувствовать, что в лучших своих проявлениях — все мы немножко Гамели и что наше призвание — менять этот мир к лучшему. 

В состав команды, работавшей над проектом, помимо сотрудников музея вошли ведущие российские музейные специалисты, художники и дизайнеры, в т.ч. музейные проектировщики Мария Коростелева и Олег Николаев, дизайнер Аркадий Опочанский (Петербург), эксперт по музейным образовательным проектам Татьяна Гафар (Волгоград), медиахудожник Евгений Стрелков (Нижний Новгород), художник и дизайнер Андрей Люблинский (Петербург). Над созданием экспозиции работало компания «Бюро «АртТерра» (Петербург). В результате мы можем представить волгоградцам действительно современную, запоминающуюся и необычную экспозицию, открытие которой станет вехой в культурной жизни нашего города.

Контактная информация:
ГБУК «Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»
Волгоград, ул. Изобильная, 10

За дополнительной информацией обращайтесь:
Федор Ермолов, руководитель проекта «Иосиф Гамель и Темная Комната»
(+7 906) 168 53 01; sarepta-web@mail.ru

Юлия Смольченко, информационная поддержка
программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»,
(+7 968) 542 52 88; pr.amcult@gmail.com