Итоговая выставка городского интернет-конкурса «Мадонна наивного искусства»
25 декабря 2013 года в 17.00 Екатеринбургcкий музейный центр народного творчества «Гамаюн» совместно с Екатеринбургской академией современного искусства открывают итоговую выставку по результатам городского интернет-конкурса «Мадонна наивного искусства». Данное мероприятие посвящено Всероссийскому дню матери и пройдет на площадке Екатеринбургской академии современного искусства.

Городской конкурс «Мадонна наивного искусства» стал первой публичной акцией проекта «Наивное. Супер! Наивное искусство со всех сторон – серия путеводителей с аудиоприложениями».
В 2013 году проект «Наивное. Супер!» стал победителем Х грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейные образовательные программы».

Итоговая выставка конкурса «Мадонна наивного искусства» соберет работы участников конкурса – детей от 3-х до 15 лет и взрослых. По условиям конкурса, участникам предлагалось изобразить свою Мадонну (для детей – свою Маму) и написать историю о ней, ответив на главные вопросы: кто изображен, почему, какая личная история художника стоит за этим изображением, каковы взаимоотношения художника с этим персонажем.

Цели конкурса:
- создание условий для творческого развития горожан от младшего школьника до взрослой аудитории;
- популяризация знаний о наивном искусстве;
- знакомство горожан с иконографией, историей изображения Мадонны в профессиональном и наивном искусстве;
- знакомство с отдельными произведениями наивных и профессиональных художников в их взаимосвязях с личными историями, эпохой и социальной средой, в которой жили художники.

К участию в конкурсе принимались произведения, выполненные в различных техниках – живопись и графика, фотография, лоскутное шитье, глина, батик, вязание крючком. Более 450 произведений, выполненных в технике живописи, графики, фотографии и д.р. поступило на конкурс от более трехсот участников. 

Конкурс, изначально заявленный как городской, привлек самодеятельных авторов не только из Екатеринбурга, но и других городов – Москвы, Нижнего Тагила, Перми, Асбеста. Все работы участников можно посмотреть в социальной сети «В контакте», на странице конкурса «Мадонна наивного искусства»

По итогам конкурса, компетентное жюри определит 7 победителей, о которых будет объявлено на церемонии открытия итоговой выставки 25 декабря. Победители будут награждены ценными призами – электронными планшетами для рисования. Специальный приз от центра «Гамаюн» – серия занятий по различным видам декоративно-прикладного творчества от лучших мастеров-педагогов музея. Кроме того, победители будут награждены призами от спонсоров – магазина товаров для творчества «Рукоделкино» и салона красоты «Пикассо». Каждый, кто принял участие в конкурсе, получит диплом.

Выставка будет работать в двух частях – «Детское творчество» и «Творчество взрослых» на двух площадках: 
- Екатеринбургская академия современного искусства: г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, второй этаж (творчество детей).
- Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского: г. Екатеринбург, ул. Белинского 15., Новое здание, четвертый этаж «Отдел литературы на иностранных языках» (творчество взрослых). 

Выставки на двух площадках будут работать до 25 января.

Все вопросы по телефонам: (343) 371-20,41, 371-55-76 (Музейный центр «Гамаюн»).
Дневник проекта «Наивное. Супер!».

Контактная информация: 
Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн»
г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5
За дополнительной информацией обращайтесь:
Анастасия Печерских, руководитель проекта
тел: (+7 343) 371 55 76, (+7 908) 908 8281, pecherskih_anastasya@mail.ru

Юлия Смольченко, информационная поддержка
программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»,
тел: (+7 968) 542 5288, pr.amcult@gmail.com