Впервые открылись двери экспозиции «Мы, собравшись, постановили»
4 октября 2013 года первые посетители смогли познакомиться с новой интерактивной экспозицией «Мы, собравшись, постановили…» в рамках Второй всероссийской конференции «Проблемы сохранения деревянного зодчества. Современные этнографические музеи и их роль в развитии национальной культуры и межэтнических отношений народов России».

Гости Архитектурно-этнографического музея Вологодской области (музей «Семенково») – руководители и специалисты из более чем 20 российских музеев под открытым небом – попали в необычные обстоятельства. Встретил их сельский староста, который в соответствии с законами и традицией провел сельский сход. Бурные споры вызвал вопрос – быть ли школе в деревне? А, может, и без грамоты хорошо? Порешили: школу строить, про что и приговор написали. А тут уже и звонок прозвенел – молодая учительница, полная сил и желания нести свет знания в деревню, приветствовала в «Сельской школе» участников «повторительных курсов», проверив их уровень грамотности. Гости отметили высокий уровень работы этнографического театра «Семенково». Но увиденное было ожидаемо: многие музеи под открытым небом пытаются работают в техниках «живой» интерпретации. Удивление и неоднозначные оценки вызвала новая интерактивная экспозиция «Мы, собравшись, постановили», расположившаяся на повети дома (в самом большом пространстве в доме, ранее использовавшемся для хранения сена).

Обсуждение проекта «Мы, собравшись, постановили…» подтвердило тезис о том, что в российских музеях под открытым небом тема сельской власти не представлена, который авторы проекта заявили при подаче заявки на участие в IX грантовом конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». В 2012 году проект стал победителем в номинации «Технологии музейной экспозиции» и получил грант Благотворительного фонда В. Потанина на реализацию.

Участники Всероссийской конференции пришли к выводу, что забыли про власть напрасно, поскольку она была неотъемлемой частью крестьянской повседневности. Экспозиция же не только предлагает понаблюдать за тем, как самоуправлялась деревня более века назад, но и через призму исторического знания задуматься о современных институтах гражданского общества и самоуправления. Интерактивная экспозиция, наполненная мультимедийными технологиями, с нестандартным решением выставочного оборудования, «говорящими» экспонатами – это совершенно новый подход к экспозиции в музеях под открытым небом. Практически каждый элемент провокационной экспозиции, как и ожидалось, вызывал дискуссию. Приживутся ли такие технологии в музеях под открытым небом – покажет время. Первый шаг в этом направлении уже сделан.

В ближайшее время состоится официальная презентация новой экспозиции, к участию в которой будут приглашены представители органов власти, общественных организаций и научного сообщества.


Контактная информация:
Архитектурно-этнографический музей Вологодской области (музей «Семенково»),
г. Вологда, Советский пр., 49.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Дмитрий Мухин, автор проекта «Мы, собравшись, постановили…»,
Тел.: (+7 172) 75 80 53
Моб. тел.: (+7 911) 533 2946
E-mail: muhin@semenkovo.ru