Открытие экспозиции «Мы, собравшись, постановили»
4 октября 2013 года посетители впервые смогут увидеть новую интерактивную экспозицию музея «Семенково» «Мы, собравшись, постановили…». В 2012 году проект стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции».

Открытие пройдет в рамках II Всероссийской конференции «Проблемы сохранения деревянного зодчества. Современные этнографические музеи и их роль в развитии национальной культуры и межэтнических отношений народов России». Конференцию проводит Министерство культуры РФ.

Экспозиция откроется в доме Храпова, памятнике архитектуры XIX века, перевезенном в музей «Семенково» из д. Бор Нюксенского района. Выбор расположения экспозиции неслучаен. В этом доме жил яркий представитель системы крестьянского общественного управления рубежа XIX-XX вв. Устюгского уезда Осип Степанович Храпов. Он занимал практически все доступные крестьянам должности вплоть до уездного уровня: сельского старосты, волостного старшины, члена уездной земской управы, попечителя Богоявленской библиотеки, заведующего Тотемским почтовым трактом. Именно благодаря его деятельности в деревне Бор появилась больница, была открыта школа. Поэтому именно этот дом в музее «Семенково» и стал «Домом старосты», который расскажет о сельской власти на Вологодчине в конце XIX – начале ХХ веков.

В самом большом помещении в доме – повети – разместится интерактивная экспозиция «Мы, собравшись, постановили…». Вопрос крестьянского самоуправления – это вопрос межличностных отношений. Поэтому и рассказать о том, как управлялась деревня, могут только сами крестьяне через приговоры, прошения, объяснения. Такими живыми репликами из прошлого и наполнена экспозиция. Современные технологии позволят посетителям стать свидетелями сельского схода, ощутить тяжесть обязанностей, лежащих на должностном лице, и понять, как сама деревня относится к избранным.

Экспозиция помещает посетителя в своеобразный «коридор настоящего», который дает возможность заглянуть за забор, в прошлое, подсмотреть, подслушать то, как жила деревня, как управлялась и как воспринимала свою власть. Экспозиция рассказывает о деревне уже более чем вековой давности. Но пример старост, полицейских десятских и сотских, сборщиков податей, смотрителей хлебозапасных магазинов и многих других помогает нам взглянуть на сегодняшний день. Каково это – оказаться старостой, которого уважают и критикуют, приглашают в гости и штрафуют? Что значит быть между деревней, которая смотрит с надеждой на свое должностное лицо, и вышестоящим начальством?

Экспозиция должна не только показать некоторые стороны общественной службы, но и дать возможность поразмыслить о современном самоуправлении, гражданском обществе через призму исторического знания.



Контактная информация:
Архитектурно-этнографический музей Вологодской области (музей «Семенково»),
г. Вологда, Советский пр., 49.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Дмитрий Мухин, автор проекта «Мы, собравшись, постановили…»,
Тел.: (+7 172) 75 80 53
Моб. тел.: (+7 911) 533 2946
E-mail: muhin@semenkovo.ru