Открытие музея "Калачная" в Коломне

20 сентября в 14.00 в городе Коломна по адресу ул. Зайцева, 14 состоится открытие музея «Калачная».

В 2013 году проект «Коломенский стал» стал победителем грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

В Подмосковной Коломне, в самом знаковом месте этого древнего русского города – возле Пятницкой башни Коломенского кремля – открывается новый музей «Калачная», возрождающий старинный городской калачный промысел. Это проект с развитой инфраструктурой. Для туристов и жителей города при музее открыта торговля калачами на вынос и с воза, для чего закуплена лошадь исторической породы Першерон.

Калачная – необычный музей. Его можно назвать живым, потому как главным объектом музейного показа станет воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».

Процесс калачного производства будет происходить в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны. Калачная имеет хозяина – калачника, рассказ которого будет сопровождать процесс выпекания калачей. Его историческим прототипом стал коломенский посадский человек М.Н. Миляев.

Для Коломны открытие Калачной – больше чем открытие нового музея. Калачная – это первое звено в цепи системного возрождения исторической территории города – Коломенского посада и превращения его в музейный квартал. Проект «Коломенский калач» получил признание музейных экспертов России и стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

В программе открытия: встреча экспертов и журналистов в Музейном кафе «Вкусные истории», арт‑программа «КАЛАЧЧИО» с дегустацией первых коломенских калачей, экспертное обсуждение проекта и пресс-конференция. Коломенский калач можно назвать образцом пекарского искусства. Не случайно открытие Музея будет отмечено союзом разных искусств – оперой-балетом «Калаччио», который станет настоящим гимном коломенскому калачу.


СПРАВКА ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕЦЕПТУРЕ И ТЕХНОЛОГИЯХ ВЫПЕКАНИЯ КАЛАЧА

Исторический калачный промысел является полностью утраченным не только в Коломне, но также в Муроме и в Москве. Все изделия, которые сегодня выдаются за калач, не имеют ничего общего с его историческим прототипом, рядом с которым «близко не стояли» ни масло, ни яйца, ни сахар. Исторический состав калача – это мука, соль, вода. Необыкновенный вкус калача достигался за счет особых свойств каждого ингредиента, секретов приготовления мучной смеси, соблюдения исторической рецептуры и технологий, где огромное значение имели нюансы. В основу исторической рецептуры коломенского калача и технологий его выпекания были положены исторические руководства XIX – начала XX веков, хранящиеся в ГБЛ.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ

Булочник. Приготовление всевозможных булок: розанчиков, саек заварных, молочных, колачей, пеклеванного и черного хлеба. Венские товары и сладкие булки, а также и кондитерское производство: пирожное, пряники, бабы, куличи, мазурки, артосы, печенье мелкое для чая и проч. Разные поварские теста: слоеное, сдобное, кислое, паштетное, пирожковое, разные блины, оладьи и разъяснение о различных сортах муки. Составил Н.Н. Маслов. Изд. 2. СПб.: Издание В.И. Губинского, 1905.

СПРАВКА О ПЕРШЕРОНЕ

Першероны – сильная и рослая порода лошадей с мягким ходом, выведенная во Франции в области Perche. Получила большое распространение в России, куда стала вывозиться в XIX веке. В СССР существовал государственный племенной коневодческий рассадник по породе Першерон (ст. Таловая, Воронежская область). В постосоветской России лошади Першеронской породы выращивались только на Октябрьском конном заводе в Ульяновской области. Однако в начале XXI века на заводе сложилась критическая ситуация: содержать и кормить лошадей стало нечем. Было решено ликвидировать завод за долги, а лошадей распродать в частные руки. К счастью весь табун выкупил один человек – москвич Сергей Кузнецов. Першероны ожили. На свет появился новый Першерон, имеющий большую родословную с французскими корнями. Его назвали Синдикат, хотя по паспорту он имеет другое сложное имя, начинающееся с Луи. Именно этот высоченный трехлетний красавец будет возить калачи по Коломне. В настоящее время Синдикат содержится в конюшне совхоза Сергиевский под Коломной. Вскоре он переедет в Коломну, где начнутся упряжные испытания и тренинг езды по городу.

Страница проекта на сайте конкурса

Контактная информация:
Некоммерческое партнёрство «Город–музей»

За дополнительной информацией обращайтесь:

Наталья Никитина, +7 917 527 65 31, nikitina_natalya@mail.ru
Екатерина Ойнас, +7 916 811 39 83, eka.oinas@gmail.com
http://www.facebook.com/kolomnapastila;
http://vk.com/kolomnapastila