В «Ясной Поляне» открывается новый гастрономический маршрут
22 августа 2013 года Музей-усадьба Л.Н. Толстого “Ясная Поляна” запускает гастрономическую экскурсию и открывает для осмотра кухню, где готовили завтраки, обеды и ужины для семьи Толстых. В этот день для журналистов состоится презентация маршрута, который был разработан в рамках проекта “Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни”. С этого дня у гостей музея появится возможность познакомиться с секретами русской усадебной кухни, воплотившейся в кулинарных традициях семьи Толстых. Путешествуя по усадьбе и дому писателя, каждый откроет для себя особый мир кулинарных пристрастий Льва Николаевича и его домашних, узнает историю появления семейных рецептов и побывает на кухне, где готовили большую часть блюд для семейного стола. В завершении экскурсии вас ждет дегустация анковского пирога, ставшего своеобразным символом яснополянского благополучия.

В яснополянском доме сохранилась кухонная утварь: сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар, знаменитый таз для варки варенья, который Л.Н. Толстой упоминает в романе «Анна Каренина» - все эти предметы будут представлены в экспозиции кухни. Кухня до наших дней сохранила мемориальный облик, главной составляющей которого является отреставрированная в 90-е года ХХ века большая чугунная плита для приготовления пищи. 

В 50-60-е годы ХХ века музейные сотрудники называли Дом Л.Н.Толстого «бытовым музеем». Это определение точно отражает потребность многих посетителей и в настоящее время – : попав в дом писателя, узнать о повседневной жизни начала ХХ века, почувствовать себя причастным к атмосфере жизни большой дворянской семьи.

Важной составляющей повседневной жизни яснополянских жителей и гостей были часы, проведенные за обеденным столом в зале или на террасе, увитой диким виноградом, или на площадке перед домом, где «весело и просто шел общий разговор». Как известно, Лев Николаевич сохранил на всю жизнь любовь к простой еде, но в яснополянском меню было немало блюд, требующих кулинарного умения и даже деликатесных, а в пристрастиях писателя в течение его длинной жизни происходили интересные изменения: от невозможности отказаться от сластей до полного неприятия мясной пищи. Софья Андреевна Толстая в соответствии со вкусами мужа и всей семьи стремилась довести искусство кухни до совершенства. Дети Толстых вспоминали, как каждый вечер «… мама любовно обдумывала, чем кого кормить. В этом была ее радость и гордость…». 

Проект “Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни” – это комплекс мероприятий, которые раскрывают гастрономическую сторону жизни усадьбы XIX-начала XX веков. В рамках проекта проводятся мастер-классы по приготовлению блюд по рецептам С.А. Толстой, лекции по истории русской кухни, идет организация производства и продажи пирога Анке в фирменной упаковке, готовится переиздание “Поваренной книги С.А. Толстой” и разработка кулинарного приложения для iPhone.

В 2012 году проект “Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни” стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и технологии туризма». Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.

Дневник проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни»: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/16763/description/

Начало экскурсии – 22 августа 2013 года в 15.00 от входа в Музей-усадьбу «Ясная Поляна»