Дискуссия «Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»: повестка следующего десятилетия».

В рамках фестиваля "МУЗЕЙНОМ ГИДЕ" прошла дискуссия «Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»: повестка следующего десятилетия».

Участие в дискуссии приняли: Наталья Юрьевна Самойленко, директор департамента культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации, Оксана Орачева, исполнительный директор Благотворительного фонда В. Потанина, Елизавета Фокина, исполнительный директор "Ассоциации менеджеров культуры", Ольга Синицина, эксперт конкурса, Геннадий Вдовин, эксперт конкурса, Марина Нургалиева, координатор конкурса по Дальневосточному федеральному округу, Татьяна Гафар, координатор конкурса по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

Участники высказали свое мнение относительно содержания конкурса, обозначили его основные проблемы и привели конкретные предложения по его усовершенствованию. В качестве одной из значимых проблем, связанных с организацией конкурса, было обозначено неумение конкурсантов представлять свои идеи в письменном виде. «Пишите проще, пишите правду - вот залог повышения качества заявки." - сказала Ольга Синицына, член жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», - «Если вы сможете донести смысл своей идеи до своих коллег, то сможете донести его и до экспертов конкурса... и помните, что главный принцип заявки – яркость идеи».

Директор Департамента народного наследия, Наталья Юрьевна Самойленко, отметила, что конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» продвигает проекты, которые могут способствовать повышению уровня культурного развития общества, увеличению материальной базы музеев, привлечению посетителей, выявлению молодых и инициативных работников музеев, поощрению их идей и мотивации к новым достижениям. Во время конкурса, по ее словам, происходит формирование достойной смены, которая придет работать в музеи после выхода на пенсию нынешних работников.

Также участники дискуссии говорили о том, как сделать музей местом не "о вещах и для вещей", а местом "о людях и для людей", как связать повседневную жизнь человека музейными экспонатами, как провести «мосты», которые соединят прошлое и будущее и помогут человеку ориентироваться в настоящем. Музей будущего, по их мнению, должен решать эти вопросы. Ведь без музея нет истории, а без истории – нет России, нет жизни. Именно поэтому музей будущего должен стать не просто храмом экспонатов, а модным местом, площадкой, которая будет объединять людей и приобщать их к истории, к искусству.