5 июня состоится открытие экспозиции «Натуральное хозяйство»

5 июня 2013 года в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие экспозиции «Натуральное хозяйство», посвященной традиционным занятиям населения Карелии в 19 – первой трети 20 века. Она станет частью фольклорно-этнографического раздела постоянной экспозиции музея.

В июне 2012 года проект «Натуральное хозяйство» Национального музея Республики Карелия стал победителем в IX конкурсе грантовых проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Технологии музейной экспозиции».

Цели проекта - популяризация народных знаний и традиций; переосмысление ценностей традиционного образа жизни в контексте современных трендов экологичности, эргономичности, возобновляемости ресурсов.

Ключевой раздел экспозиции «Натуральное хозяйство» – это игровая комната. Она включает настольную игру «Поселенцы», которая предлагает участникам побывать в роли поселенцев на Русском Севере и освоить участок природного пространства, используя традиционные технологии. Игра разыгрывается на основе условного рельефа местности с типичным для Карелии ландшафтом – озеро, река и лес. Кроме того игровая комната включает интерактивные пособия на темы традиционной кулинарии, содержания домашнего скота, использования в хозяйстве дерева, обработки льна, шерсти, шкур и кож для одежды; народного хозяйственного календаря. Например, «кулинарный» раздел включает фотографии и рецепты традиционной кухни, образцы различных видов зерна и корнеплодов для приготовления еды –– ячмень, рожь, овес и др.

Короткометражные фильмы о выгонке дёгтя, рецептах народной кухни, обработке льна, вышивке, валянии и других занятиях дополняют содержание игровой комнаты. Эти видеоролики сняты на основе мастер-классов, сопровождающих реализацию проекта. Отдельные фильмы предоставлены музеем-заповедником «Кижи».

Два других помещения экспозиции рассказывают о традиционных занятиях русских, карелов и вепсов. Зал «Вода» раскрывает рыболовные озерно-речные и морские промыслы. Здесь можно увидеть снаряжение для озерного и речного рыболовства и предметы морской культуры Карельского Поморья – компасы, модели судов и орудий лова. Экспонаты зала «Лес» раскрывают разные стороны крестьянского хозяйства в нашем лесном крае. Это подлинные костюмы охотника, пастуха, обрядовая женская одежда для сенокоса, охотничьи ружья, капканы, крестьянские соха, косы и серпы, пастушеский рожок и др.

В экспозиции также использованы фотографии первого конкурса фото- и видео-сюжетов «В натуре!», который состоялся в рамках проекта летом и осенью прошлого года.

В Год карельского языка и национальной культуры Музей подготовил информацию об экспонатах на карельском и вепсском языках. Переводы сделаны при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Руководитель проекта: Денис Кузнецов, куратор экспозиции: Екатерина Логвиненко, дизайнер: Юрий Пермяков, фирма «Артнаволок».

Авторы проекта адресуют экспозицию жителям Карелии, особенно тем из них, кто имеет «родовые» дома, дачи, загородные дома в сельской местности.

rib.jpg

rib2.JPG

rib3.JPG

sen.jpg

sen2.jpg

Открытие экспозиции «Натуральное хозяйство» посвящается Дню Республики Карелия.

Дневник проекта: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/16771/description/

Группа проекта ВК: http://vk.com/naturalnoe_hozaystvo

Контактная информация:

Адрес: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Ленина, 1

Тел.: (8142) 78-44-21, 78-27-02, моб. тел.: 63-66-05

E-mail: infokgkm@yandex.ru

PR-менеджер проекта: Анна Анхимова