Ученый совет Вологодского музея-заповедника по проекту «Мы, собравшись, постановили…»

16 мая 2013 года в преддверии Международного дня музеев в Юго-западной башне Вологодского кремля состоялось расширенное заседание Учёного совета Вологодского государственного музея-заповедника, на которое были приглашены представители научной мысли Вологодчины: историки, этнографы, коллеги из других музеев и общественность. Вниманию всех собравшихся сотрудники музея представили художественный проект выставки «Мы, собравшись, постановили…». Создание её происходит в рамках одноименного проекта, ставшего победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», учрежденного Благотворительным фондом В.Потанина.

Выставка будет размещена в доме Храпова, перевезенном в 2008 году в музей из деревни Бор Нюксенского района. «Крепкий, основательный с развитым резным декором дом выдает достаток и обстоятельность хозяев. Как выяснилось, в нём жил один из ярких представителей системы крестьянского общественного управления рубежа XIX-XX веков Устюгского уезда Осип Степанович Храпов. Он занимал практически все доступные крестьянам должности вплоть до уездного уровня. В соответствии с концепцией развития музея именно дому Храпова О.С. суждено стать «Домом старосты», где разместится «общественная квартира», «сельская школа», «библиотека» и выставка «Мы, собравшись, постановили…»,- рассказала заведующая музеем «Семёнково» Наталья Киршина.

В результате работы над художественным проектом выставки сложилась яркая творческая команда. На основании научных изысканий, которые провели музейные сотрудники, Е.А. Спешиловым - доцентом кафедры архитектуры и градостроительства ВГТУ - была предложена оригинальная дизайн-концепция и создан художественный проект выставки. Идея диалога настоящего с прошлым, лежащая в основе сценария экспозиции, подтолкнула к разработке уникального выставочного оборудования: вместо традиционных витрин - забор из горизонтальных досок и манящий таинственный свет; вместо рассказа экскурсовода – звучащие тексты уникальных документов, написанных крестьянами более века назад. Прошения, объяснения, приговоры и даже реальные жизненные истории предстанут перед посетителями не только в виде документов, но будут визуализированы самыми разнообразными способами. Прогуляться по коридору «настоящего» и заглянуть через узкие щели забора в «прошлое»; на мгновение стать участником сельского схода и примерить на себя роль старосты; подняться по лестнице власти и оказаться в «философской комнате», размышляя о непростой доле человека, обремененного властью; стать свидетелем сцены сбора податей и провести параллели с сегодняшним днём – всё это предлагает художественный проект будущей выставки.

Учёный совет одобрил художественный проект, подчеркнув необычность идей и сложность поставленных задач.

Дата: 15 января 2013 года

Время: 13.00

Место: Большой зал Законодательного собрания Вологодской области (г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 25)

Контактная информация:

Адрес: г. Вологда, Советский пр., 49.

Тел.: (8172) 75-80-53

Моб.тел.: 8-911-533-29-46

E-mail: muhin@semenkovo.ru

Контактное лицо:

Дмитрий Мухин, зав.научно-экспозиционным отделом музея «Семенково»

Web: о конкурсе: http://museum.fondpotanin.ru;

о проекте: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/16769/description/