Открытие выставки «Дебаркадер - 2» в музее-заповеднике «Старая Сарепта»
15 мая 2013 года в музее-заповеднике "Старая Сарепта" в одном из выставочных залов Дома Гольдбаха состоится открытие художественной выставки "Дебаркадер - 2". Выставку лично представит волгоградцам художник Евгений Стрелков (Нижний Новгород) который вот уже несколько лет занимается волжскими историями, превращая их в аудиовизуальные метафоры… 

Дебаркадер как пограничный объект, принадлежащий в равной степени и суше, и воде – удобная территория для арт-исследований «смыслов Волги». Художником активно используются технические медиа – фотография, видео, трафаретная печать, компьютерная анимация, цифровой синтез звука. 

Иногда результат этого исследования – акустический сигнал: мелодия, ритм, шум. 
Иногда – визуальная среда: таблицы, графики, схемы. 
Чаще всего – и то и другое сразу. 
Но всегда это – перенос исходного материала в непривычную медийную среду с целью расширения поля интерпретаций. Визуальные и звуковые метафоры «отстраняют» волжский мир, придавая обыденному – новизну и значение. 

Выставка объединяет серию проектов разных лет, в основном посвященых 
теме Волги. По жанру и облику это техногенные мифы и исторические 
мистификации, антиутопии и квазиисследования, политические памфлеты и ностальгические элегии. В нее вошли саунд-арт проекты «Вокал кефали», «сИренада», «Китайская грамота», графические серии «Поворот рек», «Молекулы Волги», «Рыба!: Волжское застолье», «Техногенез: Хромофаза», «Сумма речи», «Сирены», а также фильм «Гроза в графине». Также будут представлены выпуски графического альманаха «Ч/Б» издательств «Alcool» и «Дирижабль». Некоторые проекты выставлены на сайте www.dirizhabl.sandy.ru 

В Волгограде выставка состоится в рамках проекта "Иосиф Гамель и Темная комната». В 2012 этот проект стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры, в авторской номинации. Проект «Иосиф Гамель и темная комната» посвящен знаменитому уроженцу Сарепты, академику Императорской Академии Наук Иосифу Гамелю. Для реализации проекта мы привлекаем лучших художников и экспозиционеров из разных городов России, в том числе – Евгения Стрелкова. И мы не можем упустить уникальную возможность познакомить волгоградцев с его творчеством в жанрах бук-арта и медиаинсталляции. 

Авторы выставки: 
художник Евгений Стрелков 
при участии: Игорь Колесов, Андрей Суздалев, Дмитрий Хазан, Алексей Циберев, Ольга Хан. 

Евгений СТРЕЛКОВ. Родился на Урале в городе Тавда (1963). Детство провёл в Сибири в Тобольске, отрочество в Муроме на Оке, юность в Нижнем Новгороде. 
Окончил радиофизический факультет Нижегородского Университета (1985). Работал в Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ) (1985-1990). С 1990 - свободный художник. Занимается графикой, ленд-артом, книгой художника, мультимедиа, дизайном, литературой. Редактор литературного иллюстрированного альманаха-альбома «Дирижабль». Арт-директор дизайн-студии «Дирижабль». Участник и организатор художественных выставок в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже, Праге. Живет в Нижнем Новгороде. 

strelkov.jpg

Дневники проекта «Иосиф Гамель и Темная комната» на сайте конкурса:
http://museum.fondpotanin.ru/diaries/16759/description/

Дата: 15 мая 2013 г.
Время: 14:00
Место: ГБУК Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», Дом Гольдбаха
г. Волгоград, Красноармейский р-он, ул. Изобильная, 10
Тел. (8442) 67 02 80

Контактная информация:
ГБУК Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»
Адрес: 400026, г. Волгоград, Красноармейский р-он, ул. Изобильная, 10
Тел.: (8442) 67 02 80
E-mail: sarepta-web@mail.ru
Контактное лицо: Федор Ермолов (проектный менеджер)
Моб. Тел.: 8 906 168 53 01
Контактное лицо: Казанова Елена (pr-менеджер проекта)
Моб. Тел.: 8 903 375 98 68
Web: http://altsarepta.ru