Общественные слушания по проекту «Мы, собравшись, постановили» в Законодательном собрании Вологодской области
15 января 2013 года в Большом зале Законодательного Собрания Вологодской области состоялись Общественные слушания по проекту музея «Семенково» «Мы, собравшись, постановили».
Проект «Мы, собравшись, постановили» стал победителем престижного грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», учрежденного Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, в номинации «Технологии музейной экспозиции». Экспозиция будет рассказывать о сельской власти рубежа XIX-XX веков, она будет в определенной мере провокацией: через призму исторического опыта будет выводить посетителя на размышления о сегодняшнем дне, о современном функционировании гражданского общества и личной позиции каждого. Логичным продолжением темы развития гражданского общества станет создание «Площадки общественного диалога». Именно музей может стать той площадкой, где общественные организации и движения, органы власти смогут обсудить значимые вопросы.
Ведущим Общественных слушаний выступил Председатель Законодательного Собрания Георгий Егорович Швецов. Он поздравил авторов проекта с победой в грантовом конкурсе и заметил, что «депутаты не могли не заинтересоваться проектом».
Впервые в стенах Законодательного Собрания области в подобном формате обсуждался проект учреждения культуры. Как отметила в своем выступлении депутат Законодательного Собрания, председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Георгиевна Ячеистова, «разговор выходит за рамки музея «Семенково». Он получается и в общественном, и политическом плане широким». Очень эмоционально высказался депутат Законодательного Собрания Михаил Сергеевич Ставровский: «Я думаю, что если бы разработчики Закона о местном самоуправлении были первыми участниками ролевой игры, которую музей устроил бы, они отказались от концепции, которая легла в основу местного самоуправления России».
Обсуждение касалось, прежде всего, перспектив проекта «Мы, собравшись, постановили».
По мнению профессора, доктора исторических наук Александра Васильевича Камкина, «мы покажем, что мы богаты не только вологодским маслом, вологодским кружевом, северной чернью, но мы богаты еще и очень большим социальным опытом, который может и должен быть востребован в нашей жизни».
Директор Вологодского многопрофильного лицея, доктор биологоических наук Елена Юрьевна Бахтенко отметила что, реализовав этот проект, музей может помочь школе в вопросе воспитания современных школьников: «Школу заканчивают не олимпиадники, не золотые медалисты, не будущие студенты, а граждане. Задача современной школы – различными средствами воспитать этих граждан».
Заместитель губернатора Вологодской области Олег Александрович Васильев высказал надежду, что опыт, приобретаемый сотрудниками музея «Семенково», будет полезен и другим музейщикам области, и проект «Мы, собравшись, постановили» станет своеобразным пилотным проектом по внедрению современных интерактивных технологии в музеях области.
Всего на Слушаниях присутствовало около 70 человек, среди них депутаты Законодательного Собрания, представители департаментов Правительства области, представители общественных организаций и СМИ.
На данном этапе реализации проекта «Мы, собравшись постановили» музей получил поддержку со стороны органов власти, научного сообщества, общественных организаций. Надеемся, что дальше с их поддержкой мы сможем выполнить и наиболее сложную часть проекта – построить современную интерактивную экспозицию, которая будет соответствовать высказанным ожиданиям.

Дата: 15 января 2013 года
Время: 13.00
Место: Большой зал Законодательного собрания Вологодской области (г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 25)
Контактная информация:
Адрес: г. Вологда, Советский пр., 49.
Тел.: (8172) 75-80-53
Моб.тел.: 8-911-533-29-46
E-mail: muhin@semenkovo.ru
Контактное лицо:
Дмитрий Мухин, зав.научно-экспозиционным отделом музея «Семенково»

Web: о конкурсе: http://museum.fondpotanin.ru