20 декабря состоялась презентация второго занятия «Любовь в лихолетье»

20 декабря 2012 года в 13:30 часов состоялась презентация второго занятия «Любовь в лихолетье» в рамках музейно-образовательного проекта «Из Симбирска с любовью…», победителя IX конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», Благотворительного фонда В. Потанина, при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.

· Пьеса «Любовь в лихолетье» основана на подлинных архивных документах. Она повествует о трагической истории любви симбирского архитектора Федора Осиповича Ливчака, о судьбе его некогда счастливой и благополучной семьи, которая пережила всю трагедию и ужасы Гражданской войны и революции. Спектакль «Любовь в лихолетье» был представлен Творческим объединением «5-ый курс» под руководством режиссера-постановщика проекта Алексея Храбскова. Не случайно спектакль был показан именно в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» - Ф. Ливчак был самым ярким представителем архитекторов, чьи здания в стиле модерн определили архитектурное своеобразие провинциального Симбирска в начале XX века, и являются его гордостью и украшением в современном Ульяновске.

· После спектакля состоялась традиционная беседа, участники проекта рассуждали на тему «Настоящая любовь. Испытание временем». Молодой ульяновский журналист и телеведущий "Первого Молодежного» телеканала Павел Каштанов – вместе со старшеклассниками МБОУ «Гимназия №34» обсуждали судьбы главных героев спектакля, проводили параллели с любовными историями других знаменитых симбирян, которые несмотря на страшное время лихолетья остались верны своим чувствам до конца. Вспомнили схожие истории из художественной литературы, советских и зарубежных кинофильмов, из современных сериалов. Самым ценным для авторов проекта было то, что ребята поделились историями своих семей, для многих таким сложным периодом, по словам одиннадцатиклассников, были годы 90-е, ребята не застали это время, но об этом трудном периоде вспоминают их родители, старшие братья и сёстры, а для бабушек и дедушек время после Великой Отечественной Войны.

· В рамках проекта «Из Симбирска с любовью…», в течение учебного года, в подлинных музейных интерьерах будут проведены 4 занятия-спектакля для старшеклассников («Симбирская пленница», «Любовь в лихолетье», «Любовь гимназиста», «Брак по расчёту»), основанные на историях любви выдающихся и малоизвестных симбирян. Пьесы к спектаклям написаны Ольгой Шейпак, по архивным материалам из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Эскизы к костюмам спектакля выполнены по фотографиям и воспоминаниям исторических персонажей, а в реквизите используются муляжи музейных предметов из фондов Музея-заповедника.

· После каждого занятия участники проекта - старшеклассники, выразят своё мнение и отношение к теме любви, семьи, верности. 15 мая 2013 года в Международный день семьи в выставочных залах музеев откроются выставки участников проекта.

Дневник проекта http://museum.fondpotanin.ru/diaries/16767/diary/

Дата: 20 декабря 2012 года , время: 13:30 часов

Место: г. Ульяновск, ул. Л.Толстого, д. 43, музей «Архитектура эпохи модерна в Симбирске»

Контактная информация: Адрес: г. Ульяновск, ул. Ленина, д. 98; Тел.: (8422) 32-63-62. 32-45-32

Контактное лицо: руководитель проекта Соловей Оксана, зам. директора по развитию Музея-заповедника,

E-mail: Solovei.ok@gmail.com; тел.: 8-927-271-48-84 . Web: http://museum.fondpotanin.ru/ ; www.ulzapovednik.ru