В Находке прошел проектный семинар для музейных специалистов
1-3 октября 2012 года в Находке прошел Музейный практикум «Проект и концепция» на основе опыта конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Дальний Восток – самый удаленный от Центра и самый большой регион. Это территория новых ресурсов, возможностей и вполне вероятно, новых музеев. Находка формирует свое региональное событие в профессиональной музейной сфере, становится точкой притяжения, куда приезжают ведущие специалисты - проектировщики, а также международные эксперты.

МБУК «Музейно-выставочный центр г. Находки» при поддержке Ассоциации менеджеров культуры (г. Москва) и Приморского государственного объединённого музея имени В. К. Арсеньева (г. Владивосток) продолжил традицию проведения ежегодных региональных событий для музеев Дальнего Востока. Музейный практикум прошел в рамках грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Практикум носил практический, обучающий характер и был организован с целью оказания методической помощи музеям по проектной работе. Отдельный день практикума был посвящен мастер-классам Николая Алексеевича Никишина по теории, методике и практике разработки концепций исторических экспозиций. 

В работе Практикума приняли участие:
- Марина Рупасова, координатор конкурса по Приволжскому федеральному округу,
- Татьяна Гафар, координатор конкурса по Южному федеральному округу,
- Виктор Шалай, директор Приморского государственного объединённого музея имени В. К. Арсеньева,
- Марина Нургалиева, координатор конкурса ММММ по Дальневосточному федеральному округу,
- Ирина Лейфер, специальный гость практикума преподаватель Рейнвардт Академии г. Амстердама,
- 35 музейщиков из разных городов и областей Дальнего Востока: Сахалина и Камчатки, Магадана, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, Амурской области и Приморского края. 
seminar.jpg

Работа началась с экскурсии по Музейно-выставочному центру г. Находка, ознакомления с проектами «Палеодеревня» и «Музей на роликах», которые в 2006 и 2010 годах получили гранты Благотворительного фонда В.Потанина в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Далее последовало открытое обсуждение проектных идей участников. На примерах успешных музейных практик участники знакомились с современными направлениями в экспозиционной и коммуникационной деятельности музеев в Ижевске, Волгограде, Владивостоке, Находке. На Практикуме был представлен совместный проект Голландского музея в городе Зуттермеер и Музейно-выставочного центра г. Находка «Музеи новых городов»: идентичность, имидж и культура участия» («Найди себя в Находке»), который стартует в 2013 году, объявленном годом дружбы России и Голландии. Главные темы, обсуждаемые на практикуме – «Какие проблемы решает музейный проект», «Музей и посетитель: новые форматы взаимодействия», «Проекты Дальневосточных музеев: сильные и слабые стороны. Экспертный взгляд на заявки музеев ДФО 2012 года».

Завершающий день Практикума был посвящен теме концепций исторических экспозиций и новым возможностям, которые открываются перед современными музеями. Николай Алексеевич Никишин говорил о важной и сложной части музейной работы - концепции и технологии музейных экспозиций.

Подводя итоги, участники Музейного практикума сформулировали общее мнение о необходимости каждому музею изучать свою территорию, стать более открытым, гибким, постоянно изучать своего посетителя и выстраивать коммуникацию с местным сообществом. Возможно, в этом залог успеха каждого музея.
 
Марина Рупасова: "Проектный семинар приобрел новое качество: участники не просто учились азам проектирования и умению составлять заявки. Произошло усиление аналитической части семинара. Участники учились исходить в своих проектах не только из внутренней проблематики музея, но и из анализа проблем территории. И проектные идеи приобрели новую направленность - на развитие музея через развитие территории. Об этом были доклады экспертов - о работе с сообществом, о стратегии развития музейной сети в русле задач развития территории".

Дополнительная информация:
Марина Нургалиева, моб. 89147165778 Museum-nakhodka@yandex.ru
692900 Приморский край, г. Находка, ул. Владивостокская д.6