Всероссийский музейный конкурс «Первая публикация» 2012 года
Первая публикация

Благотворительный фонд В. Потанина приглашает 
к участию во Всероссийском музейном конкурсе 
«Первая публикация» 2012 года

Конкурс проводится среди музеев и музейных организаций Российской Федерации с целью выявления музейных раритетов, наиболее интересных музейных коллекций, отдельных экспонатов для их дальнейшей популяризации в различных информационных форматах и экспертной оценки.

Конкурс существует в рамках одноимённой Программы, занимающейся изучением коллекций и подготовкой музейных изданий. В задачи конкурса входят:

- развитие сферы современных музейных исследований, укрепление научных основ музейной деятельности;

- выявление, осмысление и широкая репрезентация историко-культурного наследия российских регионов;

- организация межмузейного и иного межинституционального сотрудничества для изучения и популяризации художественных и культурных явлений;

- развитие новых форматов и жанров музейных изданий, сочетающих научный подход и доступную манеру изложения, полноту информации и современную высококачественную полиграфию, четкую структуру изданий и оригинальные дизайнерские решения.


УСЛОВИЯ КОНКУРСА


Для участия в конкурсе приглашаются музеи и музейные организации (государственные или в форме некоммерческих организаций), зарегистрированные на территории Российской Федерации.


Принимаются заявки на публикацию материалов о цельных коллекциях или отдельных экспонатах, хранящихся в фондах российских музеев, обладающих несомненной историко-культурной ценностью и ни разу не публиковавшихся целиком.

В связи с новыми условиями проекты победителей конкурса могут быть реализованы в разных формах: большое альбомное издание (не более 3 в год), книга меньшего формата (например, в составе ежегодного путеводителя «Музейный гид»), электронная публикация (создание электронных каталогов, сайтов, приложений для планшетных компьютеров и пр.) или другая форма презентации коллекции.


В конкурсе приветствуются партнёрские проекты, объединяющие коллекции нескольких музеев, (в случае, если подобные попытки ранее не предпринимались). В качестве партнёров могут выступать российские и зарубежные музеи, библиотеки, архивы и другие культурные институции, участие которых будет способствовать наиболее полному изучению и представлению заявленного музейного материала. 

Один музей или одна музейная организация могут подавать одновременно несколько заявок на конкурс по материалам своих коллекций. 

На конкурс не принимаются заявки на публикацию готовых рукописей.

 

ЭТАПЫ КОНКУРСА


Конкурс осуществляется в два этапа.

На первом этапе происходит сбор заявок (предусмотрены консультации для сотрудников музейных организаций по вопросам заполнения формы заявки, которые осуществляет куратор конкурса). В завершении первого этапа на основе решения Экспертного совета (консультативного органа конкурса по вопросам рассмотрения заявок) составляется список финалистов из 7 наиболее интересных заявок.

На втором этапе редакция «Первой публикации» и привлеченные эксперты проводят исследовательскую работу по материалам коллекции финалистов конкурса: изучают вопросы доступности, сохранности, степени изученности коллекции, возможности фотосъёмок и подготовки материалов к публикации; обсуждают форматы итоговых публикаций. На основе дополнительной информации и анализа музейных заявок Экспертный совет определяет, в какой форме (книжной или электронной) каждый из проектов будет реализован. В течение года издается не более трех полноформатных книг.

Заявки финалистов и музеев-победителей анонсируются на официальном сайте Программы http://1p.fondpotanin.ru.


ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ КОНКУРСА

 

Содержание деятельности

Сроки проведения

Первый этап конкурса:

 

объявление конкурса, начало приёма заявок;

4 июня 2012 года

приём конкурсных заявок, консультации заявителей, создание базы заявок;

формирование Экспертного совета;

до 1 октября 2012 года

работа Экспертного совета конкурса, рассмотрение поступивших заявок;

октябрь 2012 года

объявление списка финалистов конкурса на основе экспертных оценок и его публикация в СМИ.

ноябрь 2012 года

Второй этап конкурса: исследовательский (детальное изучение материалов заявок, в том числе, с выездом экспертов в музеи-финалисты);

ноябрь 2012 - апрель 2013 года

проведение второго Экспертного совета, определение списка победителей с концепциями будущих изданий;

апрель - май 2013 года

подготовка книжных и электронных изданий по заявкам победителей конкурса «Первая публикация – 2012».

до середины 2014 года



ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВКИ 

  • Основанием для участия в конкурсе является электронная заявка, составленная по специальной форме, которую можно скачать ЗДЕСЬ.
  • Обязательным приложением к заявке являются цифровые фотоизображения коллекции/ отдельных экспонатов, представляемых на конкурс. Коллекцию достаточно проиллюстрировать фотографиями 5–10 наиболее ценных экспонатов. Качество фотографий должно обеспечивать общее представление о коллекции/экспонате, профессиональная съёмка не требуется. Изображения принимаются в виде цифровой фотографии в формате JPG, GIF или PDF. Объём одного электронного письма с фотоприложениями должен составлять не более 20 Мб.
  • 3аполненную заявку необходимо отправить до 1 октября 2012 года по электронному адресу 1p.museum@fondpotanin.ru, обозначив в теме сообщения название музея.
  • Музейная заявка должна быть завизирована руководителем организации-заявителя. Оригинал заявки с подписью директора и печатью организации отправляйте по почтовому адресу: 

    г. Москва, 109028, 
    Хохловский пер., д.13, стр.1. 
    Проектное бюро «Спутник» (оператор Программы «Первая публикация»). 

    Дата отправления по почтовому штемпелю должна быть не позднее 1 октября 2012 года.
  • Заявку регистрирует куратор конкурса, о чём сообщает музею по электронной почте.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ 

  • По условиям конкурса денежные средства музею не перечисляются. Процесс создания книжного или электронного издания – разработку концепции издания, редакционную подготовку, дизайн, а также сопутствующие события и продвижение проекта проводит Программа «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина в сотрудничестве с музеем-заявителем.
  • К работе над проектом привлекаются также сторонние эксперты из числа научных сотрудников ведущих культурных институтов России и зарубежья, обладающих необходимыми компетенциями и научными знаниями в области, касающейся описания музейной коллекции;
  • Условия участия заявителей – в качестве авторов статей, составителей, консультантов, координаторов – оговариваются в каждом случае отдельно и предусматривают, оказание научно-методической помощи в работе над изданием и выплату гонораров.
  • Организаторы конкурса оставляют за собой право использовать предоставленные участниками конкурса материалы в информационных, образовательных и других не связанных с коммерческими целях. На сайте 1p.fondpotanin.ru публикуются электронные версии всех книг, вышедших в рамках Программы «Первая публикация».
  • В случае, если по заявке музея-победителя было подготовлено полноформатное альбомное издание, в конце совместной работы музей получает в дар часть тиража книги.
  • По окончании проекта Фонд В. Потанина организует рассылку изданных книг российским и зарубежным библиотекам, архивам и иным культурным институциям на безвозмездной основе. Ценные сведения о музейном наследии, собранные и впервые опубликованные в книгах «Первой публикации», становятся общедоступными и используются как в образовательных и ознакомительных, так и в научных целях, как материал для дальнейших исследований музейных коллекций.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 


Руководитель Программы "Первая публикация" – Наталия Толстая
телефон: +7 (495) 725 65 04, 

Куратор конкурса "Первая публикация" – Екатерина Ойнас
телефон/факс: + 7 (495) 625 10 06, + 7 916 8113983 


Пресс-секретарь Благотворительного фонда В. Потанина – Надежда Максимова
телефон/факс: + 7 (495) 725 65 04, 

Свои вопросы по конкурсу оставляйте в группе на Facebook http://www.facebook.com/1p.fondpotanin.ru


Подробная информация о конкурсе и форма заявки опубликованы на сайте http://1p.fondpotanin.ru.

Оператор Программы «Первая публикация» — Проектное бюро «Спутник».