Я меняю город
12 июня, в День города, в 16:00 в Кемерово пройдет торжественное закрытие проекта Кемеровского областного музея изобразительных искусств «Я меняю город». В 2011 году Кемеровский областной музей изобразительных искусств стал победителем VIII Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В.Потанина, в номинации «Новые музейные образовательные программы». Событие станет своеобразным подведением итогов проекта, его завершающим аккордом. На него приглашены сами участники проекта, художники, молодежные музыкальные группы, СМИ, администрация города и области, жители города. Произойдет оно на площадке перед крыльцом музея. 

«Я меняю город» – проект, основной целью которого стало дать возможность подросткам Кемерово сказать своему городу, что они чувствуют, каким хотят видеть свой город, что могут сделать для него. 

Работа проходила в три этапа. Первый этап состоялся с сентября 2011 по февраль 2012 года. В школах города сотрудники музея читали лекции об искусстве в городском пространстве Франции, США, Англии, Германии и России. Вторым этапом стала работа в музее школы стрит-арта. Куратором школы был выбран Никита Paris (Лысенко) – известный в Кемерово и далеко за его пределами граффити-художник. В школе учились чувствовать пространство, работать с цветом, учились технике граффити в теории и на практике. Учились думать и не бояться заниматься искренним творчеством. С 25 началась практическая часть ворк-шопа, третий этап проекта: в городе появились новые «стриты», созданные по идеям и эскизам учеников школы: «Мудрая сова», «Давай-ка соберись!», «Радуга» и многие другие. Полноправными партнёрами художников стали 10 ребят, чьи идеи в итоге стали основой для новых изменений в стрит-ландшафте Кемерово. 

Проект показал, что проблемы самовыражения подростков Кемерово, их сложные коммуникации с внешним миром и со взрослыми разрешимы. Кемеровский областной музей изобразительных искусств не только показал множественные возможности этого, но и доказал, что музей может быть связующим звеном между «мечтами» подростков и реальностью. С сентября 2012 года стрит-арт-школа продолжит свою работу в рамках новой музейной программы «Я меняю город».