Скончался Вячеслав Глазычев
Вячеслав Леонидович родился в 1940 году в Москве. Отец, Леонид Дмитриевич, кинодраматург погиб в 1942 на Калининском фронте (здесь и далее мы активно используем информацию сайта Вячеслава Леонидовича). Мать, Милица Николаевна, работала библиографом в ИНИОН АН СССР. 

В 1957 году закончил английскую спецшколу №1 Мосгороно и поступил в Московский Архитектурный институт, на факультет промышленной архитектуры. Был привлечен к работе в качестве переводчика на Всемирном Фестивале Молодежи и Студентов. 

В 1961-1962 году учился в Варшаве. В 1963 году окончил Московский Архитектурный институт. После окончания с 1963 по 1965 гг. занимался проектированием железнодорожных и аэропочтамтов. Работал архитектором в институте "Гипросвязь", затем - младшим научным сотрудником ВНИИ технической эстетики (1965-67 г.г.). 

С 1964г. вместе с Е.А.Розенблюмом создавал Центральную экспериментальную студию Союза художников СССР по тематике "дизайн среды", с 1967г. перешел на работу в эту Студию в качестве заместителя художественного руководителя. 

С 1963 г. начал публиковать статьи по проблемам дизайна и художественной культуры в культовом для интеллигенции того времени журнале "Декоративное Искусство" и других изданиях. 

В 1969 г. был утвержден в ученой степени кандидата философских наук (социология) по итогам защиты диссертации на тему "Социальные функции дизайна", которая в следующем году была издана в качестве отдельной книги. В 1969 году после специальной подготовки В.Л.Глазычеву было присвоено звание старшего лейтенанта ВДВ. 

С 1970 по 1984 гг. заведовал отделом социальных проблем НИИ Теории и Истории Архитектуры, совмещая эту работу с должностью заведующего отделом журнала "Декоративное искусство". 

В 1977 выпустил книгу "Организация архитектурного проектирования". В книге описывались неиспользуемые в советской системе методы организации связи между социальным заказом, проектированием и сферой строительства. Книга в 1978 году была защищена в качестве докторской диссертации. Несмотря на благожелательный отзыв директора ЦНИИЭП Жилища Б.Р.Рубаненко, докторская степень не была утверждена президиумом ВАК вследствие противодействия Отдела Строительства ЦК КПСС с мотивировкой "незавершённое исследование". 

С 1984 по 1987 гг. заведовал отделом культурного потенциала городов в НИИ Культуры Минкультуры РСФСР. Вел экспериментальные программы развития в Тихвине, Набережных Челнах и Елабуге, организуя взаимодействие жителей и властей.

В 1986 году вступил в Союз Архитекторов СССР и через месяц был избран Секретарем Союза. Инициировал начало работы над законом об основах местного самоуправления. В 1987 году был председателем оргкомитета общества "Мемориал". 

В 1988 году ушел в отставку с поста Секретаря Союза Архитекторов, после того как предложенная возглавляемой им группой программа реформы Союза не была принята секретариатом. С 1988 по 1990 гг. был ответственным секретарем Фонда "Культурная инициатива". 

С 1989 г. участвовал в формировании Европейской Академии Городской Среды с центром в Берлине, входил в её Правление, возглавляя Московское отделение, ведущее программно-консультативные работы в городах России (Москва, Мышкин, Старица и др.). Принимал активное участие в подготовке Законов о местном самоуправлении и о культуре. В 1991 г. утвержден в звании доктора искусствоведения (культурология) за диссертацию "Культурный потенциал городской среды". С 1991 года до самой смерти был профессором Московского Архитектурного Института. 

В 1991 г. организовал ООО "Академия городской среды", выполнившее ряд программ развития для микрорайонов Москвы, самых малых, малых, средних и крупных городов России - от Мышкина до Тольятти. "Академия городской среды" трижды выигрывала конкурс на получение проектно-исследовательских грантов по программам Европейского Сообщества. 

В 1994 и 1997 гг. - участник международной экспертной группы по анализу кризиса муниципального хозяйства г. Вашингтона. В 1999 году баллотировался на пост вице-мэра Москвы при кандидате в мэры от Союза правых сил Сергее Кириенко. 

С 2000 по 2003 гг. - эксперт Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, организовал исследовательские экспедиции по 200 малым городам 15 регионов округа и серию проектных семинаров в центрах сельских районах Кировской, Оренбургской и Ульяновской областей, Мордовии, Татарии, Чувашии. Консультант Комиссии по пространственному развитию Приволжского федерального округа. Советник по вопросам культуры Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко. 

В 2003-2004 гг. - научный руководитель Центра стратегических исследований ПФО. В марте 2005 года избирается Президентом Национальной Академии Дизайна. С 30 сентября 2005 года по Указу Президента РФ входит в состав Общественной палаты (в 2007 и 2009 году - повторно). После прекращения членства в структуре стал директором института продвижения инноваций Общественной палаты. 

С 2005 по 2008 год с Глебом Павловским был соведущим телевизионной программы "Реальная политика". Вячеслав Глазычев был ведущим научным сотрудником Научного центра теории и истории архитектуры и градостроительства, а также генеральным директором издательства «Европа». Вячеслав Глазычев был одним из создателей принципиально нового, базирующегося на гуманитарной подготовке, Факультета государственного управления (ныне – Института государственной политики и прикладных гуманитарных исследований – Факультета государственного управления) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, заведовал кафедрой управления территориальным развитием РАНХиГС. 

С 2011 года Вячеслав Глазычев был соруководителем Экспертной группы по обновлению Стратегии-2020 "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика", принимал активное участие в разработке стратегии развития Москвы до 2025 г. 

В.Л. Глазычев являлся признанным специалистом по организации и развитию городской среды, истории и теории проектирования, автором более трёх десятков книг и пятисот статей по городской экологии и архитектуре, социальным проблемам крупных городов, дизайну и образовательной политике. Известность и признание специалистов получили его книги "Городская среда: технология развития" и "Глубинная Россия: 2000-2002", "О нашем жилище", "Лицо города", "Энциклопедия архитектуры", "Урбанистика" и др.

Информацию мы взяли с сайта Полит.ру

Скорбим.