Лекция-реконструкция «Чтения c Волшебным фонарём» в Политехническом музее
23 мая 2012 г. в Политехническом музее состоится лекция - реконструкция «Чтения с Волшебным фонарем». Реконструкция основана на исторических материалах, оригинальных текстах конца XIX - начала XX веков, показе сохранившихся до наших дней «теневых картин» и редких музейных экспонатов, связанных с историей проекционных технологий.

Организаторы ставят себе задачей воссоздать особую атмосферу проведения подобных мероприятий, что позволит слушателям мысленно перенестись в прошлое и своими глазами увидеть, как устраивались более 100 лет тому назад публичные лекции с «Волшебным фонарем». 

«Волшебный фонарь» - оптическое устройство для проецирования на экран увеличенного изображения с прозрачных рисованных или фотографических картин. Широко использовался для иллюстрирования уроков, лекций и чтений. Самыми распространенными в свое время были чтения по географии, так называемые «кабинетные путешествия для бедного человека» и чтения духовно-нравственного содержания. Поэтому для реконструкции выбрали два популярных в конце XIX - начале XX веков чтения: "Как живут наши соседи монголы", (С.П. Меч. 1897 г.) и "Две доли" (о вреде пьянства и пользе учения), (Д.Г. Булгаковский 1902 г.) 

Особой фигурой на подобном мероприятии был лектор. Это был талантливый оратор, сведущий человек, умеющий держать внимание аудитории. Наиважнейшим условием успеха было привлечение к этой работе квалифицированных специалистов: «Популяризация науки есть дело в высшей степени серьезное. Его могут принять на себя только люди, вполне знакомые со своею наукою, или так называемые специалисты, и специалисты даровитые, обладающие могучим словом и обширными сведениями» - так считали в музее. Следуя традициям, к исполнению «чтений» пригласили профессионала – артиста и диктора радио, исполнителя аудиокниг Владимира Самойлова. 

Изучение практики проведения лекций для народа с показом «картин» проводилось в рамках реализации сотрудниками Политехнического музея и музея Кино научно-исследовательского проекта «Луч света в темном царстве», который стал в 2011 году победителем VIII Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Теперь у посетителей музея есть возможность увидеть это своими глазами.