в Курске представят "Золото гуннов"
16 мая состоится торжественное открытие выставки «Золото гуннов», посвящённой уникальным археологическим находкам из Волниковского погребения и эпохе Великого Переселения Народов. Выставка будет открыта в специально подготовленном для неё отдельном зале музея.

В церемонии открытия будут участвовать члены творческой группы, работавшей над проектом «Золото гуннов», добровольные помощники музея, представители Комитета по культуре Курской области. 

Открываемая выставка является составной частью проекта «Золото гуннов». Проект предусматривал изучение, научное описание и создание выставки уникальной археологической коллекции, относящейся к периоду Великого переселения народов (V в.). Коллекция происходит из погребения воина-всадника и включает в себя металлические детали поясных наборов и конской сбруи. Погребение было разрушено т.н. «чёрными копателями», готовившимися продать редчайшие находки за границу. В результате действий ФСБ и УВД эта попытка была пресечена, а вещи переданы в музей археологии. Теперь пряжки, поясные накладки, детали седла и уздечки, ножен и рукоятей мечей, изготовленные из медного сплава, серебра и золота, украшенные гранатами и мозаикой из цветного стекла в стиле "клуазонэ", откроют посетителям музея мир варварского искусства эпохи крушения Римской империи и становления новых европейских государств и народов. 

Помимо выставки, проект предусматривает проведение исследования коллекции, включающее в себя атрибуцию предметов, их научное описание, консервация и восстановление, а также уточнение датировки, культурной и этнической принадлежности, а также широкое ознакомление общественности через средства массовой информации с результатами исследования, подготовка научной публикации коллекции, а также научно-популярной брошюры, буклетов и открыток, посвящённых уникальной находке. Работа над осуществлением проекта продолжится до осени 2012 года.