Проект «Вода из реки Лимпопо»
20 марта 2012 года в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве прошли мероприятия к 150-летию со дня рождения одного из основателей музея Георгия Константиновича Праве (1862-1925).

Сотрудниками музея была подготовлена выставка, посвященная жизни Г. К. Праве, его деятельности в качестве просветителя, общественного деятеля и основателя Ставропольского городского музея учебных наглядных пособий. На выставке представлены материалы из архива Г. К. Праве: фотографии самого Георгия Константиновича, членов его семьи, сподвижников, трудившихся вместе с ним над становлением и развитием музея, а также виды экспозиции музея начала ХХ века и другие подлинные документы. 

Всем, кто пришел на открытие выставки, был предложен необычный вид досуга, а именно музейный квест «В поисках стрекозы, или Тайна волшебного фонаря». Так как предметы из обширной коллекции Г. К. Праве, которую он собирал в течение всей своей жизни, рассредоточены по разным залам музея, участникам игры было предложено найти их с помощью буклета-путеводителя и подсказок, размещенных в экспозиционных залах музея. 

Школьники живо откликнулись на эту идею. Шумно обсуждали задания, искали подсказки. Кто-то действовал индивидуально, некоторые объединялись в группы. Вскоре их азарт передался и взрослым посетителям. К игре подключилось даже несколько сотрудников музея. Вскоре в двух залах музея, задействованных в игре (зал природы и зал этнографии), возле каждой станции образовались разновозрастные группы, оживленно обсуждавшие предложенные задания. Завершилась игра в помещении, где в скором времени откроется экспозиция, создаваемая в рамках проекта «Вода из реки Лимпопо». Этот проект стал победителем VIII Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».