Стартовала историко-документальная экспедиция по маршруту романа О.А.Ильиной-Боратынской "Белый путь. Русская Одиссея"
22 января в рамках музейного проекта «БЕЛЫЙ ПУТЬ, ИЛИ РУССКАЯ ОДИССЕЯ» стартует историко-документальная экспедиция по маршруту, который почти сто лет назад был пройден реальными людьми и героями романа О.А. Ильиной-Боратынской «Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923», – Казань – Курган – Омск – Новосибирск – Ачинск – Красноярск – Чита – Харбин.

Экспедиция является ключевым событием проекта. Цели поездки –реконструкция исторических и биографических реалий художественного текста романа О.А. Ильиной-Боратынской «Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923», выявление источников по участию жителей Казани и Казанского края в Гражданской войне на востоке России.

В составе участников экспедиции - Ирина Завьялова, заведующая музеем Е.А. Боратынского, Елена Карташева, заведующая научно-методическим отделом Национального музея Республики Татарстан и Елена Скворцова, старший научный сотрудник Музея Е.А. Боратынского.
В процессе подготовки экспедиции была проведена большая организационная работа, установлены связи с музеями, архивами и научными учреждениями городов по маршруту поездки, а также с Русским клубом в Харбине.

Совместно с коллегами из региональных краеведческих музеев составлены программы пребывания в каждом городе. Планируется работа в музейных и архивных фондах, знакомство с историческими местами и их фотофиксация, встречи с коллегами, историками, краеведами, представителями СМИ и другими заинтересованными лицами; культурные акции, посвященные жизни и творчеству О.А. Ильиной-Боратынской.

Следить за ходом экспедиции можно в Дневнике проекта.

Контактная информация:
Адрес: РТ г. Казань, Музей Е.А. Боратынского, ул. Горького, д.25/28
Тел.: (843) 236-13-22
Моб. тел.:+7 917 915 79 34
E-mail: boratynsky@mail.ru
Контактное лицо: Завьялова Ирина Васильевна
Дневник проекта