Подведение итогов образовательного курса музейного дизайна
23 декабря 2011г. в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме состоится зачетное занятие спецкурса по музейному дизайну в рамках проекта "В ЕДИНОМ СТИЛЕ".

С сентября по декабрь 2011 года в Санкт-Петербурге при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» реализован проект «В ЕДИНОМ СТИЛЕ (курс музейного дизайна)». В этом партнерском проекте Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Петербургский фонд «ПРО АРТЕ» и Факультет искусств Санкт-Петербургского государственного университета объединились в попытке предложить решение для одной из актуальнейших проблем современной российской музейной жизни - проблемы воспитания музейных дизайнеров.

Проект  - это спецкурс по музейному дизайну для студентов старших курсов Факультета искусств СПбГУ - 4-й курс бакалавритата и 1-й курс магистратуры по кафедре дизайна - профили: дизайн среды и графический дизайн. Спецкурс входит в официальную учебную программу Факультета искусств СПбГУ, по результатам занятий и выполненных заданий студенты получают зачет.

На протяжении осеннего семестра для группы из 46 человек были организованы лекции, мастер-классы и экскурсии в музеи Петербурга. Основная идея спецкурса – получение знаний «из первых рук». Лекторы и ведущие мастер-классов – руководители и сотрудники музеев Санкт-Петербурга, дизайнеры–авторы музейных экспозиций.
Студенты прослушали курсы лекций «Интерпретация публичного пространства музея», «Дизайнер в музее. Введение в специальность» и другие лекции.

Студенты побывали с экскурсиями на постоянных музейных экспозициях (Государственный Эрмитаж – Отдел Античного мира и Фондохранилище в Старой деревне; Центральный музей связи имени А.С. Попова, Музей политической истории России, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме) и временных выставках («Русский стиль» в ГМИ СПб, «Виктория Белаковская. Живопись» и «Чудо-дерево» в Музее Анны Ахматовой, «Энтони Гормли. Во весь рост. Античная и современная скульптура» в Эрмитаже, «Мэйлартиссимо» в Музее связи).

Самая важная часть спецкурса – мастер-классы. На протяжении семестра учащимся были даны три блока заданий: «Музейная экспликация и музейная этикета» (к постоянной экспозиции Музея Анны Ахматовой и временной выставке «Сергей Довлатов. К 70-летию со дня рождения»), «Музейная афиша» (к выставке Энтони Гормли в Эрмитаже) и «Временная музейная выставка» (к выставке «Котомания» в Музее истории Санкт-Петербурга). Разбор выполненных заданий проводился еженедельно в присутствии всех учащихся спецкурса. Разбор заданий проводился парой специалистов: музейным сотрудником и музейным дизайнером.

Дополнительно, в рамках курса «Фирменный стиль» кафедры дизайна СПбГУ, студентами были сделаны задания: фирменный стиль фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» и выставок «Караван сказок», «Скелеты в шкафу», «Мэйлартиссимо». С 16 декабря 2011 по 18 февраля 2012 в рамках выставки «Мэйлартиссимо» в Центральном музее связи имени А.С. Попова представлены работы студентов спецкурса - афиши, конверты и бланки с логотипами, визитные карточки, открытки, пригласительные билеты.

На зачетном занятии присутствуют зав. кафедрой дизайна и преподаватели Факультета искусств СПбГУ, директор и сотрудники Музея Анны Ахматовой, директор и сотрудники Фонда «ПРО АРТЕ», преподаватели спецкурса (музейные сотрудники и дизайнеры). На специально организованной выставке представлены избранные работы, выполненные студентами в течение семестра, кроме того, можно будет ознакомиться с сотнями листов заданий, сделанных учащимися в процессе подготовки учебных заданий спецкурса «Музейный дизайн».

По завершении спецкурса многие студенты продолжат сотрудничество с музеями, работая над курсовыми, дипломными работами и проектами временных выставок.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме:
Литейный пр., 53
Тел. +7 (812) 579-72-39
Факс: +7 (812) 272-20-34