Выставка орнаментов для тканей «Бешеный огурец»
24 декабря в 14.00 в Музее истории русского платка и шали (г. Павловский Посад) открывается выставка лучших орнаментов для тканей, представленных на конкурс «Бешеный огурец». В этот же день в 12.00 главный художник Павловопосадской платочной мануфактуры В.И. Зубрицкий в своей художественной мастерской проведёт лекцию для участников проекта. На выставке вы увидите орнаменты в «русском стиле», созданные дизайнерами со всей России. 
Конкурс «Бешеный огурец» является важной частью проекта «Приручение набойки: метод огурца» - победителя VIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Конкурс проходил с 1 октября по 1 декабря этого года. Дизайнеры в двух возрастных категориях (дети до 16 лет и взрослые) должны были создать орнаменты для набивных тканей, отталкивась от тем: «новый восточный огурец», «авторское видение русского стиля», «русский город» и «русские известные личности». Поражает географический и тематический его размах. Чего только не встретишь в орнаментах, присланных участниками! Традиции и новации, великодержавные двуглавые орлы и скромные синички, танцующие избушки, хоровод вышитых рубах, и, конечно, разнообразие традиционных «огурцов» - на конкурс было прислано около 200 работ. Найти свое «русское» попробовали участники из многих регионов России, а также из-за рубежа: из Минска, Одессы, Южной Америки и Германии. Ознакомиться с конкурсными работами можно здесь: http://citycelebrity.ru/citycelebrity/Project.aspx?ProjectId=98.

Жюри конкурса: мастера набойки и ручной печати на ткани Е. А. Шнайдер (г.Санкт-Петербург), Е.И. Дикова (г.Каргополь), а также главный художник Павловопосадской мануфактуры В.И.Зубрицкий, директор Музея истории русского платка и шали В.Ф. Шишенин, куратор конкурса «Бешеный огурец» А.В.Талызина, директор Павловопосадской художественной экспериментальной школы В.Ф. Иноземцева.

Лучшая взрослая десятка:
1. Сафронова Мария. Сказка, Чертополох, Маки.
2. Лазарева Анна. Цветочные и огуречные орнаменты.
3. Дунаева Елена. Флора, Деревянный город.
4. Чайцына Ирина. Огуречный посад, Русское застолье.
5. Сахаровская Валерия. Маки-огурцы.
6. Рыжкова Юлия. Эшер, Ирисы, Петухи.
7. Меведева Ольга. Рябина, Берёза.
8. Новикова Анастасия. Зима, Мифические сущности, Нежность.
9. Агаджанян Варвара. Московские узоры.
10. Каракоця Леся. Чудовища.

Вторая лучшая десятка:
11. Лобова Майя. Ёж, Снегири.
12. Количева Елена. Город.
13. Гинкас Мария. Русская богиня.
14. Фомина Юлия. Платок.
15. Чепижко Анна. Флора.
16. Леонтьева Виктория. Новый восточный огурец.
17. Ситникова Екатерина. Платок.
18. Биктагиров Аслан. Платок.
19. Серова Елена. Папоротник, Тюльпан.
20. Савельева Анастасия.Гжель.

Жюри также отметило оригинальность орнаментов Елизаровой Марии, Мозгуновой Дарьи, Асадчиковой Надежды, Бондарчука Александра, Туриловой Инги, Суховольских Татьяны, Кнопы Жанны, Скаржинской Елены.

Орнаменты этих дизайнеров в 2012 году будут воплощены в набивных тканях.
Все детские работы добрые члены жюри оценили максимальным баллом – 10.

Шнайдер Е.А., художник по тканям:
«Было очень сложно понять, что хотел выразить художник. Работы очень разные, но в каждой видна своя особая мысль. Отрадно, что в конкурсе приняли участие не только девушки, но и молодые люди. И, конечно, приятно внимание к искусству набойки, традиционному, почти забытому, но возрождаемому».

Талызина А., куратор конкурса:
Конкурс орнаментов «Бешеный огурец» был организован нашим Музеем истории русского платка и шали с целью подготовить свежие «картинки» для ручной набойки тканей и изготовления музейных сувениров, найти талантливых художников по орнаментам. И мы их нашли: 80 уже состоявшихся взрослых дизайнеров и 45 начинающих. То многообразие «русского стиля», которое каждый день появлялось на сайте СИТИСЕЛЕБРИТИ и электронном ящике музея, поражало. Особенно в последние дни приёма работ! В итоге – 200 авторских орнаментов! Перед жюри стояла ответственная задача – составить шорт-лист из 10 победителей и оценить каждую из двухсот работ. И каждый из участников представил на суд жюри своё видение русского стиля и восточного огурца. Миссия нашего конкурса и соответственно нашей проектной команды - показать, что русский стиль – это креативно и модно. Мы называем это «новым патриотизмом» в дизайне орнаментов. Надеемся и в дизайне одежды, и в дизайне интерьера будет то же самое. С января 2012 года Музей начинает второй этап конкурса – дизайн одежды из набивных тканей, набойка в интерьере. Предстоит большая работа по вырезке лучших орнаментов в досках и воспроизведению их на тканях. Также к марту следующего года, надеемся, каждый посетитель музея сможет изготовить с помощью этих досок свой неповторимый платок.

Васюткина Н., участница конкурса:
Ещё только прочитав название конкурса, мне вспомнились детские году. В деревне, у моей подруги, росли дикие огурцы и нас пугали тем, как они взрываются, но, не дождавшись данного события, мы лопали их сами.


Леонтьева В., студентка СПбГХПА им. А.Л.Штиглица кафедры Художественный текстиль, участница конкурса:
Меня очень заинтересовал конкурс, поскольку русскую набойку я изучала и считаю ее неисчерпаемым источником новых идей для современных дизайнеров текстиля, а «русский стиль» вообще никогда не потеряет своей актуальности.

Елизарова М., участница конкурса:
Для участия в конкурсе были разработаны авторские орнаменты: птица-сирин, вьюн, цветок-колючка, «бешеный огурец». Тема созданных композиций – авторское видение русского стиля. Для меня русский стиль – это народные промыслы, песни, традиционные танцы, а так же – народные сказки. Тема сказки неисчерпаема для художника, богата в своей декоративности, поэтому именно она послужила главным источником вдохновения. Мы знаем сказки с детства и любим их будучи взрослыми, ведь они погружают нас в фантастический мир удивительных созданий, уводят от обыденности – именно этого так часто не хватает современному человеку. Моя идея – создать собственный вариант ткани в «русском стиле», вдохновившись богатым разнообразием существующих павловопосадских платков, но не продублировав уже придуманные произведения.


Спонсорами, предоставившими призы для победителей, стали: Фонд поддержки культуры и искусства OOMANA, Павловопосадская платочная мануфактура, Павловопосадский хлебозавод, компания «Мастерская детства».

Главный информационный партнёр – Сеть федеральных порталов CITYCELIBRITY.

Дата: 24 декабря 2011 г.
Время: 12.00 – 16.00.
Место: Музей истории русского платка и шали.

Контактная информация:
Адрес: г. Павловский Посад, ул. Большая Покровская, 37.
Тел.: 8 (49643) 2-25-19 .
Моб. тел.: 8(917)542-48-87.
E-mail: muzeiplatka@mail.ru.
Контактное лицо: Талызина Анастасия Васильевна.
Web: http://muzeyplatka.ru
Дневник проекта: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/13945/13990/diary/