Выставка и мастер-класс Санкт-Петербургских мастериц в Павловском Посаде
5 ноября 2011 года в Выставочном зале «Дом Широкова» г. Павловский Посад состоится мастер-класс и открытие выставки набойных тканей и трафаретов петербургских художниц Елены Шнайдер и Нины Чурбаковой «Ручная набойка. Другие манеры». Выставка проводится в рамках проекта музея «Приручение набойки: метод огурца». В 2011 году этот проект стал победителем VIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина, в номинации «Музей и новые образовательные программы». 

Монументальные интерьерные ткани, выполненные для дворцовых и музейных интерьеров, панно для владельцев европейских замков и проекты для ресторанов сочетаются с филигранными бумажными трафаретами, которые сами по себе – произведения искусства. 

Елена Шнайдер и Нина Чурбакова возрождают древнее искусство набойки (или, скорее, печати на ткани), возникшее в Китае и Японии во втором веке н. э. Появление бумаги позволило использовать ее для вырезания трафаретов, с помощью которых на ткани и «печатался» рисунок. Для создания некоторых образцов число трафаретов доходит до сотни. Подобная техника использовалась и в России, и здесь трафареты назывались «цветками» или «манерами» - отсюда название выставки. 
 
В стенах Выставочного зала будут представлены ткани и панно, выполненные на заказ для Государственного Эрмитажа, Всероссийского музея А. С. Пушкина (Царское Село), Государственного Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург), музея Г. Р. Державина и русской словесности его времени (Санкт-Петербург). Кроме того, работы для частных лиц и для собственного собрания: генеалогическое древо на палантине, небольшие платки-игры, рисунок на которых постепенно появляется при разворачивании, средневековая книжная миниатюра на кожаных вексилумах и многое другое. 

«В конце 40-х годов моя мама Евгения Шнайдер, предпринимая попытки воссоздать набивную технику, пришла в Театр Комедии, к легендарному режиссёру и театральному художнику Николаю Акимову, и показала свои первые пробы набойки на тканях», – рассказывает Елена Александровна. – «Николай Павлович взял мою маму на работу. Благодаря её мастерству набойка снова стала одним из признанных жанров декоративно-прикладного искусства. В своей работе я развиваю декоративные темы, часто заданные моей мамой, и использую технологии изготовления, в буквальном смысле, возрожденные ее стараниями и талантом. 
Я очень рада, что не одинока в своей творческой расположенности к технике тканевой набойки. Моя ученица и друг – молодая одаренная художница Нина Чурбакова, стала уже признанным мастером во владении этим старинным ремеслом, продолжая расширять его декоративные возможности».
Набойка – искусство не из прошлого. Оно никуда не исчезало, хранимое всегда отдельными мастерами, и всегда было немного востребовано – самыми ценителями. Известно, что рассматривание узоров успокаивает сознание и смягчает душу. Можно пользоваться выставкой как захватывающей дух терапией живым и умным искусством.

Елена Александровна Шнайдер (род. в 1945 г. в Ленинграде) – член Союза художников России, признанный мастер старинной техники – ручной набойки. Окончила ЛВХПУ им. В. Мухиной. Создает авторские работы в разных жанрах: панно, интерьерные ткани, коллажи, интерьерные объекты из ткани и бумаги. Соединяет современное мышление художника и аутентичную технику ручной набойки. Ткани и панно, выполненные Еленой А. Шнайдер, находятся в экспозициях Государственного Эрмитажа, Всероссийского музея А. С. Пушкина (Царское Село), Государственного Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург), музея Г. Р. Державина и русской словесности его времени (Санкт-Петербург), Литературно-мемориального музея «Музей-усадьба Алексея Толстого» (Самара). Работы художницы украшают интерьеры и находятся в коллекциях Санкт-Петербурга, Москвы, Лондона, Лос-Анджелеса, Иерусалима и т. д.
Нина Чурбакова (род. в 1979 г. в Калининградской обл.) – член Союза художников России, художник по тканям. С 2000 года проходила эксклюзивное обучение у Елены А. Шнайдер и продолжает работать в творческом содружестве с ней. Нина создает проекты уже под собственным именем, заставляя древний способ художественной работы с тканью быть актуальным в мире современного искусства. В ее работах гармонично соединяются индивидуальное видение художника, декоративные возможности тканей с общей увлечённостью красотой ремесленного канона старинной набивной техники.

Дата: 5 ноября 2011 г.
Время: 13.00 – 17.30.
Место: Выставочный Зал Дом Широкова 

Контактная информация:
Адрес: г. Павловский Посад, пл. Революции, 9.
Тел.: +7 (49643) 2-05-59
Моб. тел.: 8(909)949-36-36.
E-mail: muzeiplatka@mail.ru.
Контактное лицо: Алексеева Мария Александровна.
Web: http://vkontakte.ru/priruchenie.