«Возрождение ручной масляной и кубовой набойки (1995-2011 гг.)» - выставка набивных тканей Г.А. Федоровой
С 1 по 15 октября 2011 года в Музее истории русского платка и шали в Павловском посаде пройдет выставка мастерицы Г.А. Фёдоровой «Возрождение ручной масляной и кубовой набойки (1995-2011 гг.)». Выставка проводится в рамках проекта музея «Приручение набойки: метод огурца». В 2011 году этот проект стал победителем VIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина, в номинации «Музей и новые образовательные программы». 

Галина Александровна Федорова - руководитель школы «Народный русский костюм. Материалы. История. Технология» при Владимирском областном центре народного творчества. На выставке Галина Александровна представит плоды своего многолетнего труда на ниве исследования и возрождения народного искусства. 
Перед посетителями выставки в полной красе предстанут льняные сарафаны, полные костюмы с орнаментами XVIII века из Владимирской, Вологодской и Олонецкой губерний, скатерти, шторы, диванные подушки, образцы ткани. Все эти вещи декорированы набойкой: масляной и кубовой. 

Галина Александровна – одна из мастериц, которые в октябре и ноябре 2011 года в рамках проекта «Приручение набойки: метод огурца» проведут на базе музея свои мастер-классы по ручной набойке для учащихся Павловского Посада и студентов Москвы. Проект ставит своей целью разработку и апробацию образовательной программы по ручной набойке и создание при музее набивной мастерской, где каждый посетитель сможет изготовить себе сувенирный платок.

Обзор выставки и экскурсия по музею станет первым занятием для участников проекта, которые узнают об истории русского платка и шали, об истории ручной набойки.

8 октября в музее состоится мастер-класс Галины Александровны по традиционной масляной набойке.

15 октября – пройдет ее мастер-класс по кубовой набойке.

Набойка – это способ украшения ткани. Набойка – от слов «бить», «набивать». Этот метод пришел на Русь с Востока в XVII веке, быстро получил признание и распространился. Деревянными молотками били по специальной доске с рисунком, наложенной на ткань. Так краситель – а это была масляная краска - лучше проникал в волокна ткани. Более дорогим был метод кубовой набойки, при котором ткань окрашивалась целиком в специальных чанах – «кубах» (отсюда и название). Предварительно на ткань наносились узоры с помощью композита из пчелиного воска, смол и других компонентов, который предотвращал окрашивание. После высушивания состав удалялся, и на синем фоне оставался белый узор. В настоящее время набойку почти полностью вытеснили более дешевые и удобные способы украшения ткани, но старинное ремесло, позволявшее творить чудеса цвета синего неба, не было утеряно – и в этом большая заслуга Галины Александровны Федоровой.

Дата: 1 октября 2011 г.
Время: 12.30 – 15.00.
Место: Музей истории русского платка и шали.

Контактная информация:
Адрес: г. Павловский Посад, ул. Большая Покровская, 37
Тел.: 8 (49643) 2-25-19 
Моб. тел.: 8(917)542-48-87
E-mail: muzeiplatka@mail.ru
Контактное лицо: Анастасия Талызина
Web: http://vkontakte.ru/priruchenie