ФЕСТИВАЛЬ МУЗЕЙНЫЙ ГИД
Благотворительный фонд В.Потанина представляет:

«МУЗЕЙНЫЙ ГИД / MUSEUM GUIDE»
международная выставочно-дискуссионная платформа


2-3 сентября 2011 г.
Вход – свободный


МУЗЕЙНЫЙ ГИД – это одновременно и открытый фестиваль, и профессиональное событие нового типа, представляющее музей как актуальный современный культурный центр, способный профессионально интерпретировать наследие, быть интересным самым разным зрителям, эффективно пользоваться новейшими технологиями. И не случайно местом проведения фестиваля был выбран Центр современного искусства ВИНЗАВОД - пространство, где демонстрируются новейшие практики в области искусства и культуры.

МУЗЕЙНЫЙ ГИД показывает музеи как пространство нового опыта и ярких впечатлений. Разговор о музеях пойдет по-новому: презентации и стенды заменит кураторская выставка, интерпретирующая 6 успешных музейных проектов. А вместо официальных церемоний будет работать дискуссионный клуб, где в режиме нон-стоп для профессионалов и самой широкой публики будут проходить встречи с ведущими европейскими и российскими экспертами, работающими с музеями.
Музеи делают шаг навстречу современной аудитории и готовы рассказывать о себе на современном языке. Вопреки стереотипам – они не боятся экспериментировать.

Музеи делают шаг навстречу современной аудитории и готовы рассказывать о себе на современном языке. Вопреки стереотипам – они не боятся экспериментировать.

Основные маршруты МУЗЕЙНОГО ГИДА:
  • выставочное путешествие;
  • поиски кладов в формате открытых мастерских для детей и взрослых;
  • линия дебатов и дискуссий, в том числе в форматах «Печакуча», TEDx и экспертных интервью;
  • коллекция мастер-классов и лекций ведущих специалистов из России и Европы.
Фестиваль построен на материале проектов Благотворительно фонда В.Потанина - конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и программы «Первая публикация».
Отечественные музеи сохраняют наследие прошлого, что не мешает им быть активными участниками современной жизни. А яркие и необычные проекты есть не только в больших столичных музеях. Грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» представит на фестивале интерактивную выставку лучших музейных проектов из Москвы, Петрозаводска, Изборска (Псковской области), Твери, с. Аромашево (Свердловской области) и Перми. Программа «Первая публикация» представит издания, посвященные неизвестным и малоизученным музейным коллекциям.

Ключевая метафора выставочной экспозиции - «клад». Культурное наследие, которое хранят музеи, всегда является кладом. Однако музейными сокровищами и ценностями могут оказаться не только коллекции, но и проекты, которые живут в музеях.
На выставке у гостей фестиваля появится возможность обнаружить множество кладов – это интерактивные истории о монетах и украшениях, светильниках и долговременных огневых точках, молодых художниках и пенсионерах-волонтерах, расписных избах и мультиполотенцах... И все это раскапывается, раскрывается, раздвигается и проявляется в многочисленных видео, картинках, предметах и коротких текстах.

«Детский музей» фестиваля – особая программа, в которой дети и взрослые, исследуют выставку, ищут клады и воплощают свои впечатления в предметы искусства. Участники заполняют полки и стены нового музея – становятся в ряд главных зрелищ МУЗЕЙНОГО ГИДА.

Для интересующихся музейной тематикой событием станет конференция TEDxVorobyovy-Gory «Музей и зритель: пространство коммуникации 3.0, машина времени для избранных или универсальное пространство опыта». Популярный формат конференции – интеллектуального шоу позволит каждому эксперту-спикеру за 15 минут выступления зарядить зрителей своей энергией и увлечь идеями развития музеев.

Главное профессиональное мероприятие МУЗЕЙНОГО ГИДА – представление победителей VIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и V Всероссийского межмузейного конкурса «Первая публикация 2011» Благотворительного фонда В.Потанина.
Познакомиться с проектными идеями российских музеев, которые в этом году получили поддержку конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» можно будет в формате Печакуча light - своеобразного «интеллектуального караоке». Гостям фестиваля также будут представлены итоги программы «Первая публикация 2011».

Среди спикеров дискуссионного клуба - Бьорн Стенверс, директор по маркетингу музея истории Амстердама (Нидерланды), Джейн Уикс, глава Департамента по музеям и наследию Британского Совета (Великобритания), Сэм Хант, директор Ассоциации независимых музеев Великобритании (Великобритания), Михаил Гнедовский, председатель Европейского музейного форума (Россия). 

2-3 сентября 2011 г.

Центр современного искусства ВИНЗАВОД
4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6 (м. Курская)
Цех Красного