Первые аудиогиды по экспозиции «Музейный цех фарфора»
С 15 июля 2011 года в экспозиции «Музейный цех фарфора» Государственного музея художественной культуры Новгородской земли появится новая услуга для одиночных посетителей – аудиогид по экспозиции.

Первый сенсорный киоск, светодиодные проекторы и другие чудеса мультимедиа появились впервые в новгородской области в марте 2011 года. И вот снова Музей художественной культуры Новгородской земли сделал шаг навстречу посетителю. Музейный цех фарфора теперь, первый в Новгородской области, оборудован аудиогидами по экспозиции.

На сегодня определено 12 аудиоточек позволяющих одиночным посетителям экспозиции «Музейный цех фарфора» самостоятельно познакомиться с историей становления фарфорового производства на Новгородской земле, лучшими образцами «кузнецовского» фарфора, технологией изготовления и декорирования фарфоровых изделий. Текст читается на русском языке и адаптирован для возрастной категории от 10 до 17 лет. Сейчас готовятся тексты для всех возрастных категорий и на разных иностранных языках. Пользоваться аудиогидами можно совершенно бесплатно.
Данная услуга является новой для новгородских музеев и позволяет каждому посетителю погрузиться в увлекательный мир новгородского фарфора.

Экспозиция «Музейный цех фарфора» создана в рамках проекта «Синий кобальт уходит в музей». В 2010 году этот проект стал победителем VII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).
Музейный цех фарфора расположен на территории Десятинного монастыря – памятника архитектуры XIV - XIX века. Комплекс является одним из центров художественной культуры Великого Новгорода. Экспозиция наполнена современными мультимедиа «чудесами» и авторскими инсталляциями. Интерьер выполнен в форме горна и дает возможность перенестись в атмосферу фарфорового завода - обожженный кирпич, ощущение жара и огня, а рядом сверкающие фарфоровые изделия. Экспозиция соединила блистательное историческое прошлое «кузнецовского» фарфора с советским периодом – выпуском продукции с кобальтовым покрытием, ставшей визитной карточкой мастеров Новгородской земли.

Контактная информация:
Адрес: Великий Новгород, Десятинный монастырь, 3
Тел.: (816-2) 77-42-56 Моб. тел.: 89116242648
E-mail: artmuseum@mail.ru
Контактное лицо: Гусева Ольга Валентиновна
Web: сайт музея – www.artmus.natm.ru