В Музее естественной истории Татарстана открыли «Следовую дорожку» парарептилии Парамона
28 июня 2011 года в Музее естественной истории Татарстана состоялось торжественное открытие обновленного экспоната - плиты с отпечатками следов древнего животного, обитавшего на планете 255 млн. лет. 

Благодаря проекту «Следовая дорожка», ставшего в 2010 победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина, музейным специалистам удалось «оживить» образ парарептилии и воссоздать ее движение. 

Теперь рядом с плитой с отпечатками следов древнего животного установлена сенсорная панель с силуэтами детской и взрослой ладоней. При прикосновении к ним лазерные лучи последовательно освещают следы парарептилии, а экран из зеркального превращается в матовый. Именно на нем появляется главный герой зала «Эпоха зверообразных ящеров» – парарептилия Парамон.

Имя ящер получил благодаря конкурсу «Придумай имя парарептилии», итоги которого будут подведены 2 июля.

В рамках проекта для детей была разработана развивающая компьютерная игра «Путешествие Парамоши». Она будет бесплатно раздаваться гостям музея в праздничные дни, а также первым 100 посетителям обновленного экспоната.

На сайте Музея-заповедника «Казанский Кремль» www.kazan-kremlin.ru появилась ссылка на «скачивание» скринсейвера с гуляющим Парамошей. Теперь этот забавный ящер может поселиться на «рабочем столе» у каждого желающего.

Контактная информация:
Адрес: РТ г. Казань, Музей-заповедник «Казанский Кремль», Национальная галерея «Хазинэ»
Тел.: (843) 567 80 35
Моб. тел.:+7 927 405 51 66
E-mail: tabigat06@mail.ru
Контактное лицо: Славкина Татьяна Ивановна
Web: http://www.kazan-kremlin.ru/museums/nature/
Дневник проекта