Итоговая презентация проекта «Дружина»
20 июня 2011  в Историко-культурном музее-заповеднике Удмуртской Республики «Иднакар» в г. Глазове состоялась итоговая презентация проекта «Дружина». В 2010 году этот проект стал победителем VII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина.

В мероприятии приняли участие представители МВД г. Глазова, работники учреждений культуры и образования, представители органов власти, кладоискатели, пресса.

Отчет о деятельности музея в рамках проекта «Дружина» представил руководитель проекта А.Н. Кириллов. Научно-исследовательский компонент деятельности включал в себя мониторинг археологических объектов Севера Удмуртии, уточнение границ памятников, снятие топографических планов, фиксацию разрушений. Фото- и видеоматериалы, представленные в докладе, наглядно продемонстрировали довольно плачевное состояние некоторых археологических объектов как результат деятельности «черных» копателей. По итогам научно-исследовательской работы был подготовлен отчет. Информация о разрушениях направлена в Институт археологии РАН, Министерство культуры, печати и информации УР. Участникам итоговой презентации был представлен ряд продуктов проекта.

В процессе работы с сотрудниками районных администраций, участковыми, населением на местах выявилось незнание законодательства в области сохранения культурного наследия. Анализ существующего законодательства РФ и опыт других стран был проанализирован в методической брошюре «Охрана археологических объектов Удмуртии от несанкционированных раскопок», предназначенной для распространения среди людей, занимающихся охраной памятников истории и культуры. Перспективой развития проекта является поддержание действующих связей, ведение просветительской деятельности с использованием разработанных продуктов - чтение лекций, демонстрация передвижной выставки «Наследие предков», посвященной типам археологических памятников, методам археологических исследований, находкам и мерам, направленным на сохранение археологического наследия.

Эксперт А.Б. Лагутин в своей оценке деятельности музея в рамках проекта подчеркнул, что проект «Дружина» первая и пока единственная в стране попытка организовать взаимодействие органов власти, МВД, культуры и населения на местах в вопросах сохранения археологического наследия. Этот шаг довольно успешен: музею удалось наладить прочные контакты с сотрудниками районных Администраций и органами МВД на местах. Этот опыт нужно углублять, и одной из перспектив дальнейшего развития может стать привлечение к вопросам сохранения культурного наследия представителей бизнеса. Проект «Дружина» заложил хорошую основу для дальнейшей деятельности в сфере сохранения археологических объектов, а также выявил недостатки в сфере законодательства РФ относительно несанкционированных раскопок и кладоискательства, поэтому важной задачей является привлечение внимания к проблеме сохранения наследия верховной власти, юристов и политиков.

Зам. главы Администрации Глазовского района по социальным вопросам В.В. Наговицын отметил важность информации, содержащейся в брошюрах и на плакатах, предназначенных для распространения в сельских районах Удмуртии. Места расположения археологических объектов зачастую неизвестны даже руководителям, а тем более и нижестоящим инстанциям.

Зав. кафедрой отечественной истории ГГПИ им Короленко, депутат городской Думы С.А. Логинов отметил важность и информативность брошюры как труда, который можно предложить вниманию Правительства УР, и может быть тогда брошюры и подробные карты археологических памятников Удмуртии появятся в каждой районной Администрации, у каждого участкового в сельской местности.
Обсуждение вопроса о кладоискательстве вызвало большой интерес.

Представители поисковиков, присутствовавшие на презентации, говорили о том, что кладоискатель кладоискателю рознь: есть любители старины, которые ходят по заброшенным деревням, а есть те, кто разрушают памятники. У кладоискателей есть желание сотрудничать с экспертами из музеев, органами власти и МВД, но нет материального стимула: проблема опять ушла в область несовершенства законодательства. 

Круглый стол еще раз выявил важность проблемы сохранения культурно-исторического наследия. Свои задачи в проекте - анализ ситуации, выработка основных стратегических направлений деятельности, привлечение внимание к существующей проблеме, вовлечение в деятельность ключевых структур и органов – музей-заповедник «Иднакар» выполнил. На итоговой презентации наметились дальнейшие пути развития и углубления работы по сохранению археологических объектов, начало которой положил проект «Дружина».

Контактная информация:
Адрес Музея 427620, г. Глазов, ул. Советская, 27
Тел.: (34141)3-55-33
E-mail: idnakar@bk.ru
Контактное лицо: Кириллова Снежана Анатольевна
Моб. тел.: +79048368664
Web: www.idnakar.org
Дневник проекта