Охотникам за древностями объявлена война
20 июня 2011 г. в Историко-краеведческом музее-заповеднике Удмуртской Республики «Иднакар» (г. Глазов) состоится круглый стол по итогам реализации проекта «Дружина». В 2010 году этот проект стал победителем VII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина. Проект направлен на создание благоприятных условий для сохранения археологических памятников Севера Удмуртии и предотвращения несанкционированных раскопок.

Основной задачей презентации итогов проекта «Дружина» станет обсуждение дальнейших перспектив сотрудничества в области сохранения археологических памятников в Удмуртской Республике. В мероприятии примут участие представители правоохранительных органов, работники учреждений культуры, представители местной власти, кладоискатели и пресса. 

Среди тем дискуссии:
• археологические объекты – ресурс развития территории;
• кладоискательство – запрет или сотрудничество;
• охрана археологических памятников - выполнимая задача или борьба с ветряными мельницами? 

Активное распространение кладоискательства и охота за древностями наносят непоправимый урон историко-культурному наследию. Современное законодательство и система государственной охраны археологических памятников не справляются с поставленными задачами, поэтому необходимо формирование механизма защиты силами общества. 

В рамках реализации проекта «Дружина» были проведены исследовательские работы на археологических памятниках Севера Удмуртии. На шести из них зафиксированы грабительские разрушения, которые были запечатлены на фото и видео, были сняты подробные топографические планы. Также подготовлен отчет о научной работе. Информация о разрушениях направлена в Институт археологии РАН, Министерство культуры, печати и информации УР. 

Одним из продуктов проекта стала передвижная фотовыставка «Наследие предков», посвященная типам археологических памятников, методам археологических исследований, находкам и мерам, направленным на сохранение археологического наследия. Выставка прошла в Ярском, Глазовском, Дебесском, Игринском районах Удмуртии. 

Еще одним из направлений является лекционная работа с представителями правоохранительных органов, руководителями муниципальных образований. Слушателей знакомятся с основами археологии, разрешительной документацией, особенностями законодательства в области охраны объектов культурного наследия, признаками несанкционированных раскопок и методами борьбы с мародерами. 

Вышла в свет методическая брошюра «Охрана археологических объектов Удмуртии от несанкционированных раскопок», в которой представлен обзор типов археологических памятников, угрозы для них, сделан анализ российского законодательства, представлены методические рекомендации и основные направления деятельности в области сохранения памятников археологии.
Проект «Дружина» рассчитан на длительный период. Перспективой развития проекта является поддержание связей, ведение просветительской деятельности с использованием уже разработанных продуктов. Важным направлением является формирование образа музея-заповедника «Иднакар» как консультационного и мониторингового центра в области сохранения объектов археологического наследия.

Дата: 20 июня 2011 г.
Время: 12.00
Место: Республика Удмуртия, г. Глазов, ул. Советская, 27

Контактная информация:
Адрес: 427620, г. Глазов, ул. Советская, 27
Тел.: (34141)3-55-33
E-mail: idnakar@bk.ru
Контактное лицо: Кириллов Андрей Николаевич
Моб. тел.: +79048368664
Web: www.idnakar.org
Дневник проекта