Идёт восстановление уникальной коллекции иваново-вознесенского мецената
16 июня 2011 г. в г. Иваново откроется симпозиум «Я надеюсь, что это пригодится…» (Д.Г. Бурылин)». Событие пройдет в рамках одноименного проекта Ивановского государственного историко-краеведческом музея им. Д.Г. Бурылина, который в 2010 году стал победителем VII Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. 

В конце XIX-начале XX века иваново-вознесенский фабрикант, меценат и коллекционер Дмитрий Геннадьевич Бурылин собрал уникальную коллекцию «древностей и редкостей». И в 1914 году был открыт Музей промышленности и искусства. Масонская коллекция, коллекция Библий на разных языках, коллекция предметов буддистского культа Д.Г. Бурылина признавались одними из лучших в России. Бурылинский текстильный фонд, включавший в себя около полумиллиона образцов тканей, был одним из крупнейших в мире. В музейном собрании были и раритеты: например, египетская мумия и единственные в мире универсальные астрономические часы. Еще в 1896 году Д.Г.Бурылин завещал свои коллекции родному городу Иваново-Вознесенску: «Означенное собрание… не должно быть распродано или расхищено (приобреталось оно с большой нуждой и трудами)».

Однако после национализации музея в 1919 году целостность коллекций была нарушена. Локальное собрание Иваново-Вознесенска волею судьбы оказалось в различных музеях России (Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей и другие музеи) и ближнего зарубежья. Фактически коллекция Бурылина превратилась в коллекцию общенационального значения.

Грантовый проект «Я надеюсь, что это пригодится…» (Д.Г. Бурылин)» позволил выявить и обозначить предметы коллекции Д.Г. Бурылина в других музеях, восстановить целостность культурного наследия в виртуальном и цифровом формате.

На симпозиуме «Я надеюсь, что это пригодится…» (Д.Г. Бурылин)» будут представлены результаты проекта и намечены перспективы его продолжения.
В рамках симпозиума состоится:
- научно-практическая конференция с участием специалистов Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории религии, Государственного Русского музея, Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Ивановского областного художественного музея, историков, краеведов Ивановской области. Конференция раскроет феномен коллекции Д.Г. Бурылина и историю её перемещений.
- презентация книги и фильма «Я надеюсь, что это пригодится…» (Д.Г. Бурылин).
- музейная акция – открытие в парадном зале Д.Г. Бурылина выставки, обозначающей коллекции двух крупнейших фондодержателей бурылинского собрания: Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина и Ивановского областного художественного музея.

Дата: 16-17 июня 2011 года.
Время: с 11.00
Место: г. Иваново, ул. Советская, 29

Контактная информация:
Адрес: 153002, г. Иваново, ул. Батурина, 6/40
Тел.: (4932) 41-12-41, 32-71-45
Моб. тел.: 8 920 345 3243
E-mail: Dimaus747@yandex.ru
Контактное лицо: Орлов Дмитрий Львович, заместитель директора по науке
Web: museum.chintz.ru