Что такое успешный музей? – экспертные комментарии профессионалов музейного и выставочного дела
В 2010 году европейское музейное сообщество возобновило обсуждение вопроса, посвященного смене модели развития музеев. На Европейском музейном форуме в Тампере дискуссия проходила под названием «Что такое хороший музей сегодня?» и было высказано мнение, что мы по-прежнему пытаемся мерить качество музея идеалами 70-х годов XX века, в то время как они уже давно стали нормой.
Действительно, сегодня никого не удивишь тем, что музей чуток к интересам посетителей, откликается на общественные вопросы, является частью современной культуры, а не только хранителем прошлого. Таких музеев на сегодняшний день немало. Но стал ли сегодня музей в России от этого влиятельнее или успешнее? Как он оценивает и использует свои ресурсы?

Одна из целей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» – поддержка качественных проектов в сильных музеях. Что такое успешный музей, каковы критерии успешности и как они меняются – вот те вопросы, которые Наталья Копелянская, эксперт по мониторингу конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», задала музейным профессионалам. 

Критерии успешности современного музея прокомментировали Михаил Пиотровский, Михаил Гнедовский, Владимир Гриценко, Иосиф Бакштейн, Анна Клюкина, Александр Дремайлов и Владимир Толстой. Полный текст интервью читайте в разделе Публикации.