Лекции для сотрудников МВД в рамках проекта «Дружина»

С марта ГУК «Историко-культурный музей-заповедник УР «Иднакар» начинает цикл лекций, проводимых в рамках реализации проекта «Дружина».

Лекции, посвященные охране археологического наследия для сотрудников МВД, являются одним из основных продуктов проекта. Их основная задача – знакомство сотрудников правоохранительных органов с проблематикой в сфере сохранения историко – культурного наследия, налаживание связей с районными отделами МВД, создание системы взаимодействия научного сообщества и силовых структур.

Разработанная лекция «Пути сохранения археологического наследия» состоит из двух частей – первая посвящена общим вопросам, включающим в себя краткую информацию о типологии, хронологии археологических памятников, особенностях их структуры и расположения. Лекция сопровождается информационно насыщенной презентацией. Слушатели знакомятся с основными типами и внешним видом археологических артефактов, обнаруженных на памятниках Удмуртии. Это делается для того, чтобы сотрудник МВД имел общее представления о том, на что необходимо обращать внимание при оперативной деятельности. Особое внимание уделяется различиям в методах раскопок, которые осуществляют профессиональные археологи и мародеры. Даются четкие признаки санкционированных и несанкционированных раскопок.

К обсуждению предлагаются трактовки и возможности применения статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры», а так же статей Гражданского кодекса 227 «Находка» и 233 «Клад». Вторая часть лекции – своя для каждого района. В ней представлены конкретные данные по археологическим памятникам, расположенным на территории ответственности того или иного РОВД. Обозначены привязки на картографических материалах и данных космоснимков. Это позволит руководителям и оперативным работникам включить указанные объекты в сферу своего внимания. В соответствие с определенными на круглом столе «Грабительские раскопки на археологических памятниках: пути взаимодействия органов власти, МВД и научного сообщества» направлениями сотрудничества планируется создание общей базы данных по лицам, замеченных с металлодетекторами, для использовании ее в оперативно-розыскной работе.

Подготовленная презентация и текстовая информация на электронных носителях будет предоставлена для использования сотрудникам отделов МВД, музейщикам и представителям Управлений культуры на местах для дальнейшей работы. Для участников лекций подготовлены визитки, включающие информацию об учреждениях, занимающихся охраной историко-культурного наследия. Лекционная работа начнется с Отдела внутренних дел по Ярскому району. Сейчас Ярском районе работает передвижная выставка «Наследие предков».

Первая Лекция уже состоялась 11 марта 2011 года. Подробности

Долгосрочной перспективой развития проекта является создание функционирующей системы взаимодействия между археологами, МВД и обществом в сфере защиты археологических памятников. Сформированная в ходе реализации проекта материальная база позволит музею вести многолетние мониторинговые, охранные и исследовательские изыскания, связанные с археологическими объектами на территории Севера Удмуртии 


Контактная информация:

Адрес Музея 427620, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Советская, 27.
Тел.: (34141)3-55-33
E-mail: idnakar@bk.ru
Контактное лицо: Кириллов Андрей Николаевич
Моб. тел.: +79048368664
Web: www.idnakar/org
Дневник проекта