Победители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в мае 2011 года отправятся на стажировку в Великобританию

Благотворительный фонд В. Потанина и Британский Совет объявляют о запуске в 2011 году программы стажировки музейных специалистов в Великобритании.

Цель программы – развитие межкультурных российско-британских связей и поддержкамузейных проектировщиков в творческих поисках, направленных на сохранение и популяризацию культурного наследия.

Программа ориентирована на талантливых, нацеленных на профессиональный рост сотрудников музеев - участников грантового конкурса Меняющийся музей в меняющемся мире».

На стажировку отправятся победители конкурса 2009 года, которые получили высокие экспертные оценки и уже успешно реализовали свои проекты. Кандидатуры участников стажировки были отобраны и утверждены членами Жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

По словам Натальи Юрьевны Самойленко,заместителя генерального директора Благотворительного фонда В.Потанина, «особенность стажировки состоит в том, что программа формируется для конкретных участников. Организаторы стажировки стремятся, чтобы победители Конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» увидели в музеях Великобритании сомасштабные и близкие им по тематике проекты. Поэтому программа будет максимально приближена к профессиональным интересам российских музейщиков.»

Участниками стажировки 2011 года стали:

  • Екатерина Рычкова. Проект "Мультиполотенце или Käspaikka". ГУ Музей изобразительных искусств Республики Карелия
  • Елена Петрова. Проект «Биеннале молодого искусства "Арт-поиск 2010"». Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)
  • Алексей Старков. Проект «Забытые крепости ХХ века». Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Изборск (Псковская обл.)
  • Вероника Бушлякова. Проект «Тверские клады». Тверской государственный объединенный музей (Тверская обл.)
  • Юлия Тавризян. Проект «Журавль в руке». Пермская картинная галерея (г. Пермь)
  • Петр Назаров. Проект «Музей - территория равных: от стиляг до эмо». Сургутский краеведческий музей (г. Сургут)

Музейные специалисты - победители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» уже трижды побывали на стажировке в Великобритании, которая по праву считается одной из стран-лидеров в музейной сфере. В Англии, Уэльсе и Шотландии они познакомились с музеями разного масштаба и направленности: художественными, историческими, краеведческими, отраслевыми и мемориальными. Особое впечатление на музейных специалистов произвели жесткая ориентация британских музеев на посетителя, качество образовательных программ, коммерческая деятельность музеев, способы применения новых технологий.

Подробная информация о стажировке 2010 года опубликована на сайте Конкурса в разделе Архив.