«Человек изобретающий» на первом Всероссийском Фестивале науки
8 февраля 2011 года в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось открытие первого Всероссийского Фестиваля Науки. В фойе здания были представлены модули ведущих учебных заведений и научно-исследовательских центров России. Одним из наиболее популярных среди гостей Фестиваля стал модуль Южного федерального университета, где наука объединилась с игрой и фантазией.

Все представленное в модуле Южного федерального университета, - часть проекта «Человек изобретающий», образовательного музейного проекта, выигравшего в 2010 году конкурс Фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Выставка позволила апробировать десять музейных занятий, которые необходимо подготовить по правилам конкурса. А на ЖК-экране при входе в модуль можно было в режиме нон-стоп познакомиться с трейлером к уже выпущенному в рамках проекта «Человек изобретающий» новому мультимедийному учебному пособию «Изобретение света».

По мнению большинства гостей Фестиваля, на сто процентов интерактивный характер модуля, когда все можно было сделать самостоятельно и даже унести с собой на память, а также нестандартная презентация «Изобретения света», удачно выделили Южный федеральный университет среди участников Первого Всероссийского Фестиваля науки.

Концепция выступления южан может быть сформулирована как «удивительный мир обыкновенных вещей»: модуль представлял собой импровизированную квартиру в стиле старого Ростова, где в каждом уголке таятся чудесные открытия. ЮФУ призвал зрителей повнимательней присмотреться к окружающему быту, к вещам, хорошо знакомым, но таким удивительным!

На кухне можно было узнать о низких температурах, понаблюдать за экспериментами с холодом, полакомиться мороженым из азота, порисовать красками на киселе и узнать о необычных свойствах молока. В гостиной возле окна с морозными узорами посетители могли обучиться изготовлению кристаллов и забрать с собой открытку, покрытую морозной изморозью. Тут же стояла самодельная лава-лампа, и меняла цвет колебательная жидкость, демонстрируя реакцию Бриггса -Раушера.

В шкаф, где в полной темноте проводились опыты со светящимися предметами и объяснялись основы люминесценции, на протяжении всей выставки стояла очередь из желающих, а рядом на «мамином туалетном столике» основываясь на законах парфюмерии можно было сделать свои духи и забрать их с собой.

Руководитель проекта "Человек изобретающий" - Михаил Клецкий, mkletskii@yandex.ru