Прием заявок на V Всероссийский межмузейный конкурс «Первая публикация 2011» продлен до 15 февраля 2011 года
Конкурс проводится среди музеев и музейных организаций Российской Федерации, ставя своей целью выявление, изучение, издание и популяризацию наиболее ценных музейных коллекций или отдельных экспонатов.

Конкурс решает задачи оперативного взаимодействия с музеями в плане реализации межмузейных издательских исследовательских проектов, освещающих отдельные значимые феномены отечественной культуры и искусства, а также:
  • содействует развитию сферы современных музейных исследований, укреплению научных основ музейной деятельности;
  • способствует выявлению, осмыслению и широкой репрезентации историко-культурного наследия российских регионов;
  • развивает новые форматы и жанры музейных изданий в соответствии с современными концепциями гуманитарного знания, используя оригинальные дизайнерские решения и новейшие полиграфические и медиа - технологии.
Условия конкурса
Участниками конкурса могут быть музеи и музейные организации нашей страны, заявители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире" за все годы его проведения, независимо от того, становился ли музей победителем.

К участию в конкурсе приглашаются музеи и музейные организации, обладающие раритетными коллекциями и готовые к работе по их изучению, описанию, а также продвижению максимально широкой аудитории читателей; музеи и музейные организации, рассматривающие свои коллекции в контексте реализации межмузейных издательских исследовательских проектов и имеющие предварительные договоренности о них с музеями-партнерами, зафиксированные в любой форме.

Принимаются заявки на публикацию материалов о единых музейных коллекциях (или отдельных экспонатах), хранящихся в фондах российских музеев, обладающих несомненной историко-культурной ценностью и ни разу не публиковавшихся целиком.

Также в рамках конкурса возможна реализация совместных проектов, базирующихся на соединении экспонатов нескольких музейных коллекций, но в случае, если подобные попытки ранее не предпринимались. Будущая публикация должна укладываться в формат единого издания, имеющего научно-популярный характер и рассчитанного на широкий общественный интерес.

Подробная информация о конкурсе и форма заявки опубликованы на сайте www.1p.fond.potanin.ru.