С Новым годом!

ny2011_mm.jpg

Дорогие коллеги! Сердечно поздравляем Вас с наступающими новогодними праздниками! Желаем Вам счастья, здоровья и благополучия!

Пусть наступающий год принесет новые открытия, профессиональные и личные радости, тепло и хорошее настроение. Надеемся, что в будущем 2011 году конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире" по-прежнему будет оставаться пространством возможностей и площадкой творческой реализации идей в работе с наследием!

Уходящий 2010 год для Конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» стал насыщенным и ярким. Мы рады, что музейные специалисты со всей России проявляют все больший интерес к современным проектам. В 2010 году на конкурс прислали свои заявки 345 музеев из 71 региона России. Полуфиналистами стали 48 проектов, а победителями Конкурса - 22 инновационных и социально значимых музейных проекта из 20 регионов России.

Успешно состоялись и традиционные события Конкурса – образовательный семинар для полуфиналистов в Музее – заповеднике «Ясная поляна» и Церемония награждения победителей Конкурса, которая впервые прошла не в столице, а крупном региональном музее - Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

В 2010 году Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» вновь расширил свою географию: Благотворительный фонд В. Потанина и Британский совет возобновили программу стажировки российских музейных специалистов в Великобритании. Кандидатуры участников стажировки были отобраны и утверждены членами Жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» по итогам мониторинга реализации проектов -победителей 2008 года. И летом 2010 года в британские музеи отправились шесть сотрудников отечественных музеев из Москвы, Московской, Псковской, Ростовской, Ульяновской областей и Ставропольского края.

Мы рады, что в 2010 году, несмотря на все сложности, музейные специалисты смогли проявить себя как сильное профессиональное сообщество. Активная позиция и неравнодушие коллег позволили предотвратить несправедливое выселения музея «Огни Москвы», а также не допустить увольнения Елены Андреевны Анкудиновой с поста директора Ярославского музея-заповедника. Музеи и люди, которые в них работают, становятся активными участниками не только культурной, но и социальной жизни страны. Надеемся, эта позитивная тенденция сохранится и в наступающем году.

В наступающем 2011 году приглашаем Вас к участию в VIII Грантовом конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире»!

Заявки принимаются до 12 февраля 2011 года региональными координаторами в электронном виде. Правила оформления заявки и все контакты опубликованы на сайте http://museum.fondpotanin.ru

Желаем в 2011 году новых изменений для музеев в меняющемся мире!

Организаторы Грантового конкурса музейных проектов
«Меняющийся музей в меняющемся мире»