Объявлен VIII Грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2010-2011г.

1 ноября 2010г. стартует VIII Грантовый конкурс музейных проектов. К участию приглашаются российские государственные и негосударственные музеи и музейные организации. Среди приоритетов конкурса – создание равных условий для участников независимо от их статуса и месторасположения.

Цели конкурса:

  • Активная адаптация музеев и музейной сферы в целом к меняющимся условиям социально-экономической и культурной жизни;
  • Поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики в России.

Условия и порядок участия:

Заявки принимаются с 1 декабря 2010г. до 12 февраля 2011г. по следующим номинациям:

  • Музей и технологии туризма;
  • Музей и новые образовательные программы;
  • Партнерские музейные проекты;
  • Технологии музейной экспозиции;
  • Музейные исследования;
  • Социально ориентированные проекты;
  • «Авторская» номинация.

Грантовый фонд конкурса - 15 400 000 рублей. Максимальный размер гранта 700 000 рублей, для «Авторской номинации» – 1 000 000 рублей.

Конкурс проводится в два этапа. Сначала качество присланных заявок оценивается экспертами с точки зрения яркости и значимости проекта для региона. Далее жюри - публичный орган конкурса - опираясь на мнения экспертов, выбирает 50 проектов-полуфиналистов, авторы которых приглашаются на проектно-образовательный семинар. Во время обучения проектировщики активно общаются друг с другом, а также с ведущими музейными специалистами. В итоге они дорабатывают свои заявки до уровня бизнес-планов и вновь их присылают на суд жюри. На втором этапе конкурса жюри определяет 20-25 победителей и принимает решение по объему финансирования на каждый из проектов.

На первом этапе конкурса действует принцип квотирования: каждому федеральному округу, Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также отдельно «Авторской» номинации гарантируется по пять мест для участия в проекто-образовательном семинаре. На втором этапе квотирование уже не применяется.

Победителями становятся проекты, успешно сочетающие инновационный подход, актуальность идеи для региона и реалистичность воплощения. При этом авторы проектов-победителей прошлых лет могут участвовать только в «Авторской» номинации, поскольку они обладают большим опытом проектной работы и имеют преимущество по отношению к другим участникам. Таким образом, создаются равные условия для всех участников конкурса.Подробная информация об условиях конкурса, форме и правилах оформления заявки смотрите в разделе УЧАСТНИКАМ