В Псковской области пройдет военно-историческая реконструкция событий начала Великой Отечественной войны

Реконструкция состоится 4 июля 2010 года. На территории Псковской области подобное событие будет организовано впервые. Военно-исторические реконструкции событий Великой Отечественной войны уже около десяти лет проводятся в Ленинградской области и собирают до 500 участников. У Псковской области есть все шансы занять достойное место в области событийного военно-исторического туризма.

Настоящая реконструкция проводится в рамках проекта «Забытые крепости XX в.»,посвященного исследованию сохранившихся до наших дней долговременных огневых точек (ДОТ) 30-х гг. прошлого века. Это капитальные, как правило, железобетонные  вооруженные сооружения, пришедшие на смену бастионам и фортам.

Первые такие постройки были возведены в Псковской области еще в 1915-17 гг. В 30-е годы были построены укрепрайоны (УРы) так называемой «Линии Сталина». В состав этих УРов входило около 200 различных пулеметных и орудийных ДОТов. Многие из них представляли собой довольно интересную конструкцию: это двухэтажные подземные сооружения с системами автономного жизнеобеспечения. К сожалению, к 22 июня 1941 года большинство объектов не были достроены. Тем не менее, гарнизоны отдельных ДОТов в июле 41-го приняли неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками и, погибнув, позволили выиграть время для организации обороны Ленинграда. 

В послевоенный период оборонительное и военное значение этих огневых точек постепенно утрачивалось. На смену железобетонным конструкциям пришли новые типы фортификационных сооружений. ДОТы ХХ в. постепенно переходят в разряд наследия, становятся памятниками инженерной мысли и военной истории.
В течение года участники проекта изучали расположенные на территории Псковской области советские укрепрайоны, анализировали возможности использования этих некогда грозных укреплений в наши дни. Одним из практических результатов исследования стал выбор площадки на территории Палкинского района, перспективной для проведения военно-исторических реконструкций.
Реконструкция пройдет на месте бывшей деревни Подчерничье рядом с современной деревней Сергино Васильевской волости Палкинского района. Событие приурочено ко Дню памяти и скорби 22 июня и первым боям в полосе Псковского укрепрайона - 5 июля 1941 г.

В основу сценария реконструкции легли подлинные события первой декады июля 1941 года, когда советские войска, оставив пос. Остров, пытались остановить противника на подступах к Пскову, опираясь на укрепления Псковского УРа. По сценарию немецкие войска будут штурмовать подлинный ДОТ № 242 Псковского укрепрайона постройки 1939 года.
Ожидаемое количество участников реконструкции – 124 человека. Они будут одеты в форму образца 1941 г. и снабжены соответствующим снаряжением. Во время «сражения» будет использовано автоматическое стрелковое оружие, станковые пулеметы, минометы и мотоцикл.
После окончания реконструкции для желающих будут организованы экскурсии по сооружениям Новопсковского УРа на транспорте повышенной проходимости.

Программа дня:

11-00 - 12.30 – концерты в честь открытия, полевая кухня, ярмарка сувениров
12-30 - 13.00 - открытие мероприятия
13-00 - 13-45 - реконструкция обороны советского ДОТа.
13-45 - 15-00 - общение с реконструкторами, фотосъемка, осмотр вооружения, формы и снаряжения.
14-30 - 18-00 - экскурсии по ДОТам Новопсковского УРа

Информация для участников и гостей:

На реконструкцию в качестве зрителей приглашаются все желающие. Для зрителей, одетых в гражданскую одежду конца 30-х годов прошлого века, предусмотрены особые бонусы.
По вопросу непосредственного участия в реконструкции необходимо обращаться к РОО "Эпоха".
Проезд личным автотранспортом: маршрут Псков – Старый Изборск – д. Васильево - южная окраина д. Сергино (47 км); далее по полевой дороге 1 км до места реконструкции. Для всех, кто планирует добираться своим ходом, из Палкино до д. Сергино будет организован автобус.

Желающие осмотреть ДОТы изнутри должны иметь при себе иметь фонари. Внимание! Самостоятельный осмотр ДОТов не безопасен в силу наличия люков и колодцев. 
На территории проведения реконструкции существует клещевая опасность. Соблюдайте меры предосторожности! 

Организаторы реконструкции:

  • Администрация Псковской области
  • Администрация Палкинского района 
  • Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
  • Региональная общественная организация «Эпоха» (г. Санкт-Петербург) 
Партнеры музея по проекту «Забытые крепости XX в.»
  • Генеральный партнер события – РОО «Эпоха» (СанктПетрбург)
  • Генеральный партнер проекта «Забытые крепости ХХ века» - Российский государственный военный архив (РГВА)

Контактная информация:  

Администрация Палкинского района: Лидия Аркадьевна Прокофьева, тел. +7 (81145) 21-373 
Музей-заповедник Изборск: Алена Черноморова, тел. +7 (81148) 96-696, email: izborsk@yandex.ru 
Музей-заповедник Изборск, проект "Забытые крепости ХХ в.": Алексей Старков, моб. тел. +7 (953) 230-71-71, email: starcom@rambler.ru 
РОО "Эпоха": Дмитрий Ериков, моб. тел. 8 (921)-753-04-97, email: JP4@yandex.ru 
Web: www.museum-izborsk.ru 
Дневник проекта на сайте конкурса: http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/1487/diary/