На Камчатке отпразднуют традиционный национальный праздник Первой рыбы

На Камчатке отпразднуют традиционный национальный праздник Первой рыбы

3 июля 2010 г. Карагинский районный краеведческий музей проводит национальный традиционный праздник Первой рыбы. Празднество состоится на берегу  Оссорской бухты в районе Первой речки в 12.00.   

Праздник «Первой рыбы» проходит в рамках проекта «Дикое сердце Камчатки», направленного на преобразование музея в визит-центр. Теперь в Карагинском музее можно не только познакомиться с культурой и историей коренного населения Корякии (нымыланов и чавчувенов), береговых и оседлых коряков, но и встретиться с мастерами декоративно-прикладного искусства, приобрести их изделия, посмотреть выступления национальных фольклорных ансамблей, пообщаться со старейшинами Карагинского района.

В Карагинском районе компактно проживают более 4 500 человек. Большая часть населения – коренные жители Коряки, которые ведут традиционный уклад жизни. Они создают родовые общины, занимаются рыболовством, охотой и сбором дикоросов. Поэтому именно коренные жители в первую очередь будут работать с туристами. Музей визит-центр ориентирован на актуализацию данной территории. Особый этнический уклад вписан в программу туристического тура по Карагинскому району Корякского округа. В ходе реализации проекта были разработаны четыре туристских маршрута по Карагинскому району в летний, зимний, осенний и весенний периоды.

Таким образом, проект «Дикое сердце Камчатки» помогает местному населению адаптироваться к социально-экономическим условиям современной жизни, используя при этом свои опыт и знания, сохраняя и развивая национальные традиции. 

Национальный праздник Первой рыбы музей празднует в первые. Зрители увидят все богатство и уникальность Корякской земли, соприкоснуться с философией восприятия мира коренным населением. Суровые условия проживания на Севере воспитали в народе чувство благодарности к природе и ее дарам, поэтому все национальные праздники (их в году около тридцати) неразрывно связаны с благодарением тому, что дает природа. Рыболовство – основное занятие местного населения, поэтому начало летней лососевой путины является большим праздником. 

Праздник сопровождается тайным обрядом Первой рыбы, который проводят старейшины до начала мероприятия. Национальные фольклорные ансамбли «Илькив» и «Агья» представят концертное выступление. Гостей ожидают конкурсы на рыбную тематику, призы, игровая программа, традиционная уха и многое другое. 

В рамках проекта также создана передвижная экспозиция «Корякское стойбище», которая погружает посетителей в атмосферу жизни палеоазиатов XVII в., а также частично решает вопрос дефицита выставочных площадей в музее, дает дополнительную возможность интерактивного общения музея с гостями во время проведения национальных праздников. Экспозиция будет представлена и в месте проведения праздника Первой рабы. Здесь также можно будет подробнее ознакомиться с туристскими маршрутами по Карагинскому району и особенностями преобразования музея в визит-центр.

Вся информация о проекте будет изложена в буклетах «Дикое сердце Камчатки».

Контактная информация: 
Адрес: Камчатский край, Карагинский район, п.Оссора, ул. Советская 72 
Тел.:  +7 (41545) 4-18-89 
Моб. тел.: +7 (914) 020-86-27 
E-mail: stortumasheva@mail.ru 
Контактное лицо:  Светлана Тортумашева 
Дневник проекта