Кемеровский музей меняет городские пейзажи
С 16 по 31 мая 2010 года Кемеровский областной музей изобразительных искусств провел ряд публичных акций в рамках проекта «АРТПРОМ».

АРТПРОМ – масштабный, захватывающий проект, основные задачи которого – популяризация в Кемерово современного направления искусства паблик-арт, осмысление и использование опыта российских и зарубежных коллег, работающих в этом направлении, изменение эстетики пространства одного из удалённых пост-промышленных районов города Кемерово – Кировского.
Работа над проектом проходила в два этапа. Первый состоялся в октябре 2009 года. В результате в Кировском районе на фасаде здании школы искусств появилась необычная, привлекающая внимание роспись, которая кардинально изменила эстетику места. Второй этап включил в себя целый ряд мероприятий, участие в которых приняли художники и кураторы из Санкт-Петербурга, Владивостока, Кемерова, Екатеринбурга и Нью-Йорка.

Три последние недели мая превратились в настоящий калейдоскоп событий. С 13 по 31 мая длился воркшоп под руководством куратора из Нью-Йорка Кендала Генри. Кировский район стал на это время самым популярным районом города. Художники из разных городов и студенты Кемеровского областного художественного училища (участники воркшопа) на глазах у горожан создавали арт-объекты на улице. Это действо привлекло внимание не только жителей района, но и остальных горожан, всех областных СМИ, творческой молодёжи Кемерова и Новосибирска. Одним из участников этого увлекательного процесса стал художник из Нью-Йорка Габриэл Риис. Благодаря ему на здании бывшей медицинской академии появилась ещё одна уникальная роспись фасада. Другие два арт-объекта разместились на набережной реки Томь. Таким образом, АРТПРОМ связал Кировский район с центром города, сподвигнул горожан отправиться на экскурсию в «далёкий» район, чтобы увидеть, как художники изменили его.

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств состоялись лекции-презентации партнёров проекта о том, как искусство способно менять городское пространство и как этот опыт используется в других странах и городах. Лекции провели Генри Кендала (США), Габриэла Рииса (США), Алиса Прудникова (директор Екатеринбургского филиала ГЦСИ), Илья Гапонов (художник, директор арт-студии «Непокорённые 17», г. Санкт-Петербург), Павел Шугуров (директора арт-сообщества «33+1», г. Владивосток).

29 мая в музее с 19-00 до 2-00 проходила акция «ArtPromNight», организованная музыкантами, виджеями, художниками, фотографами Кемерова в знак солидарности и поддержки идей АРТПРОМА. Во время акции состоялись концерты, видеопоказы, в залах музея разместились необычные инсталляции, выполненные молодыми авторами.
31 мая при содействии Администрации города Кемерово состоялся автобусный тур для участников проекта АРТПРОМ, журналистов и почётных гостей по уже известным, знаковым местам города и новым достопримечательностям, появившимся в результате реализации проекта.

Контактная информация:
Адрес: г. Кемерово, пр. Советский, 48
Тел.: +7 (3842) 36-44-90
Моб. тел.: +7 (961) 704-2161
E-mail: emitrofan@mail.ru
Контактное лицо: Елена Митрофанова
Web: http://www.kuzbassizo.ru
Дневник проекта на сайте конкурса