Музейные специалисты и журналисты федеральных СМИ вернулись из поездки в Псковскую область
20100526-IMG_2653_ss.jpg

С 26 по 28 мая 2010 г. в рамках церемонии награждения VII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» состоялась поездка в Псковскую область. 

В поездке участвовали победители конкурса этого года, ведущие музейные эксперты, представители Благотворительного фонда В. Потанина и журналисты центральных российских изданий. 
Традиционно церемония награждения победителей конкурса проходила на ведущих музейных площадках Москвы. Одна из задач, которую ставят перед собой организаторы в настоящее время, - популяризация лучших образцов музейных проектов в регионах. Поэтому впервые за шестилетнюю историю конкурса было решено провести церемонию за пределами столицы – в Пушкинском Заповеднике. Церемонию открыл председатель Псковского областного собрания депутатов Б.Г. Полозов. Также было зачитано приветственное письмо от министра культуры А.А. Авдеева.

Участники церемонии получили возможность познакомиться с различными музейными практиками Псковской области. Прежде всего – с проектами-победителями конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»: «Музейная почта», представленным Пушкинским Заповедником, где проходила церемония награждения, и «Забытые крепости XX века», реализуемом силами сотрудников Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». Кроме того, музейные специалисты и журналисты посетили несколько музеев Пушкинского Заповедника, музей-заповедник «Изборск» и Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь в Пскове - единственный в России памятник, сохранивший систему росписей XII в.

Подобный формат награждения победителей был опробован в первый раз. По словам участников, опыт получился очень удачным, так как им была предоставлена возможность не только принять участие в церемонии награждения, но и посетить места, куда проблематично доехать самим. Кроме того, для победителей конкурса был организован однодневный семинар на тему «От идеи к реализации: организационно-техническое обеспечение проектной работы (бюджет, кадры, планирование времени)», главной целью которого было выявить основные проблемы, которые могут возникнуть у победителей при реализации проекта, и помочь им предотвратить их.

Также впервые к церемонии награждения был приурочен пресс-тур. В нем приняли участие журналисты следующих изданий: газет «Ведомости», «Новые известия» и «Тверская, 13», радио «Культура» и «Радио России», журналов «Итоги», «Отдых в России», «Благотворительность в России» и «Деньги и Благотворительность», Интернет-портала Polit.ru. Главное отличие программы для журналистов – поездка в джип-тур по ДОТам первой половины XX в., исследуемым в рамках проекта «Забытые крепости XX века». Журналисты также отметили, что ценность поездки заключается в том, что крайне сложно добраться до подобных мест самостоятельно.

Фоторепортаж из поездки по Псковской области см. в архиве конкурса