Музей-усадьба «Мураново» впервые открывает фотоархивы семьи Тютчевых

30 апреля (пятница) в музее-усадьбе «Мураново» в 14.00 состоится открытие выставки «Возвращение в усадьбу. Мураново на рубеже XIX-XX веков глазами хозяев и гостей»

В 2008 г. Музей-усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева стал победителем V Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейные исследования». Конкурс проводит Благотворительный фонд В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

В новой экспозиции, развернутой в парковой зоне музея и в анфиладах главного усадебного дома, будет впервые продемонстрирована уникальная коллекция фотографий и дагерротипов, запечатлевших последние драматические десятилетия уходящей эпохи через жизнь одной семьи и жизнь одной небольшой провинциальной усадьбы.

Эта коллекция собиралась и хранилась Тютчевами на протяжении целого столетия. Исторический фотоархив музея сегодня насчитывает около 3000 единиц хранения. Поражает не только объем, но и высочайшее качество этих фотоснимков.

Авторы мурановского проекта ставили перед собой задачу зафиксировать и описать выдающуюся и в то же время не изученную ранее коллекцию и, главное, представить ее широкому зрителю в виде выставки, каталога и Интернет-ресурса.

На выставке будут представлены почти что все фотоизображения Ф.И. Тютчева, включая постановочные портреты великого поэта-философа, выполненные Левицким, Деньером (золотая медаль на Всемирной выставке в Париже в 1867), Штейнбергом, Робийяром. Здесь мы увидим членов царской семьи, известных государственных деятелей, писателей, политиков, богословов – словом, всех тех, с кем мурановская усадьба была неразрывно связана и о ком она до сих пор хранит память.

Выставка продлится до 18 июля 2010 года.

На открытии экспозиции также будет демонстрироваться фильм «Возвращение в усадьбу. Тютчевы и Мураново», смонтированный из старых альбомных фотографий. Фильм расскажет о закате русской усадебной культуры и ее великих представителях – Иване Федоровиче и Николае Ивановиче Тютчевах. В 2009 году фильм стал дипломантом фестиваля «Музейное видео», проводимого Музеями Кремля.

Программа дня

14.00 – 14.30 – пресс-конференция
14.30 – 15.30 – знакомство с экспозицией
15.30 – 16.30 – просмотр фильма «Возвращение в усадьбу. Тютчевы и Мураново» и презентация проекта
16.30 – 17.30 – концертная программа

Проезд
• Личным транспортом:
- Ярославское шоссе, поворот по указателю на 50-м километре, далее 10 км по указателям до музея «Мураново».
• Общественным транспортом:
- ст. Ашукинская Ярославской железной дороги, далее 4 км автобусом № 34 до остановки «Мураново».

Контактная информация:

Адрес: Московская область, Пушкинский муниципальный район, деревня Мураново
Тел.: +7 (496) 5318180
Моб. тел.: +7 (909) 9291801
E-mail: muranovo@mail.ru
Контактное лицо: Владимир Пацюков
Web: www.museum.ru/muranovo
Дневник проекта на сайте конкурса