Егорьевский историко-художественный музей вошёл в тридцатку лучших музеев Европы
Егорьевский историко-художественный музей объявлен номинантом на премию «Европейский музей года-2010». Этот конкурс Европейский музейный форум проводит ежегодно с 1977 г. Участниками его могут стать недавно созданные, реформированные или модернизированные музеи из стран-членов Совета Европы. Миссия конкурса – повышение стандартов и продвижение образцов высокого качества в музейной деятельности.

Победы Егорьевского музея в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2006, 2007 и 2008 гг. дали возможность реализовать на грантовые средства мультимедйиные интерактивные экспозиционные проекты «Феерия света», «Британский след», «Четвертое измерение», не имеющие аналогов в других музеях мира. Создание инновационных экспозиций, отвечающих современным требованиям, стало основой для подачи заявки на участие в конкурсе.

Конкурс «Европейский музей года» проводится в несколько этапов. После приема заявок эксперты ЕМФ посещают каждого кандидата. При этом оценивается не столько сами коллекции, сколько их интерпретация; особое внимание уделяется работе музея с посетителями. В этом году к участию в конкурсе были допущены 60 музеев. Россию, помимо Егорьевского музея, представляли музейный комплекс в Елабуге, также вошедший в тридцатку номинантов на премию, и Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге. 
 
В ноябре 2009 г. российские музеи посетили два члена жюри – Хорхе Вагенсберг (директор Музея науки «КосмоКайша», Барселона) и Даниэль Вагнер (Директор Музея истории Люксембурга). Музей в Егорьевске стал последним этапом их путешествия. По их словам, многое из того, что они увидели, стало для них сюрпризом. Эксперты особенно интересовались уникальными технологиями, применяемыми в экспозиции. «Мы никак не ожидали, - призналась Даниэль Вагнер, - встретить в российской провинции проекты такого уровня, как, например, “Британский след”». Еще на этапе чтения заявок члены жюри обратили внимание на проект «Четвертое измерение». «Мы думали, что подобный проект может быть либо очень удачным, либо провальным. То, что мы увидели, заслуживает высокой оценки», - сказали Хорхе и Даниэль после посещения музея. Поразил экспертов и выпущенный в 2008 г. Издательской компанией «Интеррос» альбом «Егорьевские диковины». Как отметил Хорхе Вагенсберг, «издания такого уровня по плечу только крупным музеям, да и то не каждый год». 
 
Первый отборочный этап конкурса прошли 30 музеев – кандидатов на премию. Оказаться среди номинантов премии – уже очень престижно, это говорит о признании музея в европейском музейном сообществе. В конце прошлого года на общем совещании членов жюри в Страсбурге были определены победители. Однако информация о том, кто удостоился престижных наград (Гран-При, Приза Совета Европы, Приза Микелетти для научно-технических музеев и нескольких специальных премий), будет храниться в тайне еще несколько месяцев. 

19-20 мая в финском городе Тампере состоится Конгресс Европейского музейного форума, куда приглашены все кандидаты. Представители музеев-финалистов будут участвовать в публичных интервью с членами жюри. И лишь 22 мая на заключительной церемонии результаты конкурса «Европейский музей года-2010» станут известны широкой публике.