Сотрудникам Государственного Эрмитажа вручены гранты Благотворительного фонда В.Потанина
Церемония награждения прошла 7 декабря в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге.

Гранты сотрудникам Эрмитажа вручаются с 2005 года. В соответствии с совместной программой фонда и музея, работникам Эрмитажа ежегодно выделяется 100 грантов, общий размер которых в 2009 году составил 4,5 млн. рублей.

Грантовая поддержка охватывает самый широкий спектр направлений работы музея. Это не только такие традиционные виды деятельности, как обработка хранения и учетной документации, создание электронных каталогов и баз данных, реставрационные проекты и проч., но модернизационные проекты: реорганизация работы с туристическими фирмами, создание дизайнерских проектов постоянных экспозиций и временных выставок, разработка технико-технологических исследований.

Гранты Благотворительного фонда В. Потанина ежегодно назначаются по результатам конкурса. Соискателей выдвигают руководители подразделений Эрмитажа с учетом вклада сотрудников в осуществление проектов музея, завершенных в течение года. Экспертиза проектов осуществляется Комиссией по грантам Эрмитажа при участии представителей Благотворительного фонда. Решение о выделении грантов принимает Ученый совет музея.

Цель долгосрочной программы Благотворительного фонда В. Потанина и Государственного Эрмитажа – содействие развитию кадрового потенциала музея и создание условий для плодотворной научной и производственной деятельности перспективных сотрудников.

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова отметила на церемонии, что гранты вручаются сотрудникам Эрмитажа уже пятый год подряд. "Эрмитаж – это самое правильное место, где хочется смотреть в будущее. И мы пришли к пониманию, что нужно двигаться вперед. Фонд принял решение со следующего года несколько изменить формат совместной работы с Эрмитажем. В рамках программы грантов с будущего года мы будем делать новый проект – это проект конкурсных стажировок для сотрудников Эрмитажа. С 2010 года останется 50 призовых грантов – это первая часть программы, а во второй ее части будет выделяться 20 грантов на поездки как внутри нашей страны, так и за рубеж для осуществления исследовательских проектов. Предельный размер гранта на такую поездку – 150 тысяч рублей".

Среди наиболее значительных работ, отмеченных грантами в этом году, - новые постоянные экспозиции "Древности Сибири. Ранний железный век – эпоха Средневековья" и "Культура и искусство Японии; реставрационные работы, получившие 16 грантов, среди них восстановленные картина Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме" и икона "Св. Сергий Радонежский" начала XVI в.; каталоги коллекций и выставок; научно-популярная литература; публикации архивных материалов, среди которых экспертами Эрмитажа выделен каталог коллекции "Испанская живопись XV – начала XX веков.