В Ставрополье завершаются работы по реставрации скелета пятого в мире южного слона
15 июля в 11.00 в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоится церемония закрытия проекта «Ставрополье – родина слонов» – победителя V грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». 

В сентябре 2007 года в Новоалександровском районе Ставропольского края археологи обнаружили уникальную находку – почти полностью сохранившийся скелет южного слона (Archidiskodon meridionalis Nesti). Останки пролежали в земле около 2 млн. лет и уникальны тем, что не переносились с места на места, например, течением реки, а лежали именно там, где слон умер. Об этом свидетельствует тот факт, что часть костей находилась в анатомическом порядке. Это позволяет ученым проводить невозможные ранее исследования. 

Впервые подобный слон был обнаружен на юге Европы в 1825 г. в Северной Италии, поэтому он и был назван южным. Это далекий предок мамонта, с виду больше напоминающий современного африканского слона. Настоящая находка - пятая в мире, причем один из скелетов с 1962 года уже хранится в Ставропольском музее-заповеднике. Таким образом, музей стал единственным в мире обладателем двух скелетов южного слона, и его экспозиция по праву претендует на статус уникальной. 

Когда «новый» скелет поступил в музей, тут же начались работы по его восстановлению. Финансовую поддержку реставрационных работ оказали Министерство культуры Ставропольского края и Благотворительный фонд В. Потанина, выделивший большую часть средств. В настоящее время реставрация завершена на 90 %. Теперь главная задача – смонтировать и поставить слона на ноги, для чего в настоящее время ищутся дополнительные средства. Сейчас останки представлены в музее в том порядке, в котором они были найдены. Оформители постарались максимально точно воспроизвести в экспозиции вид раскопок.

Кроме реставрационных работ, музей ведет активную популяризаторскую деятельность. За год продвижения проекта в музее сложился своеобразный «слоновый фольклор». Были организованы такие массовые праздники с викторинами и конкурсами, как «Всемирный день защиты слонов» (22 сентября 2008 г.) и «День всех слонов» (30 ноября 2008 г.). Эти праздники отныне станут традиционными. Их главным персонажем стала ростовая кукла – слон Фантик, общительный символ проекта, без которого, разумеется, не обойдется и церемония его завершения.

Во время церемонии вниманию присутствующих будет предложен видеофильм «По следам экспедиции за южным слоном»; состоится презентация реставрационных работ, которые ведет скульптор Г.П. Мясников; будут представлены партнеры проекта. Приглашаются все желающие.

Партнеры проекта:

Предстоящая церемония – это своего рода акт благодарения всем, кто помогал музею в работе над проектом. Среди них СМИ Ставпрополья, ученые РАН, волонтеры и многие другие. 

Контактная информация:
Адрес: Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 135. 
Тел.: +7 (8652) 26 54 17, 26-27- 29, 90-57-34
Моб. тел.: +7 (905) 443-08-85????
E-mail: rescue@dombai.ru 

Контактное лицо: Анна Константиновна Швырёва